欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

市人力资源社会保障局关于 印发《六盘水市职业培训开班申请管理制度 (试行)》等八个制度的通知

     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2017-82574
  • 是否有效:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 名  称: 市人力资源社会保障局关于 印发《六盘水市职业培训开班申请管理制度 (试行)》等八个制度的通知
  • 文  号: 67

各县(特区、区)人力资源社会保障局,市就业局,各职业培训定点机构:

为进一步规范管理我市职业培训工作,提高培训质量,现将《六盘水市职业培训开班申请管理制度(试行)》、《六盘水市职业培训定点机构检查管理制度(试行)》、《六盘水市职业培训定点机构考勤管理制度(试行)》、《六盘水市创业培训师资申请管理制度(试行)》、《六盘水市创业(职业技能)培训教材及证书使用管理制度(试行)》、《六盘水市创业培训讲师管理制度(试行)》、《六盘水市职业培训档案资料管理制度(试行)》、《六盘水市职业培训补贴资金拨付管理制度(试行)》共八个制度印发给你们,且一并提出以下要求,请认真落实。

一、制作上墙

市、县就业局在4月底前要将八个制度制作并固定在各级公共就业服务机构(就业局)、乡(镇、街道、社区服务中心)、职业培训定点机构的墙上。

二、严格执行

市、县就业局相关科(股室、中心)和职业培训定点机构要认真组织工作人员学习八个制度,细化责任,严格执行。制度未尽事宜,市、县人力资源社会保障部门及其就业局可在与职业培训定点机构的相关协议中进行完善,对制度落实过程中存在的问题要及时反馈市就业局。





2017412




六盘水市职业培训开班申请管理制度(试行)


第一章总则

第一条根据《六盘水市定点职业培训和创业培训机构管理暂行办法》(市人社局发2010106号)、《六盘水市职业培训实施细则》(市人社局发2011183号)、《关于进一步完善我省技工院校两后生预备制培训工作的通知》(黔人社厅2013200号)和《省财政厅省人力资源社会保障厅关于印发贵州省就业补助资金管理暂行办法的通知》(黔财社20174号)要求,为进一步加强我市技能培训和创业培训定点机构(以下简称职业培训定点机构)开班管理,规范开班流程,提高培训质量,特制定本制度。

第二条全市职业培训定点机构纳入协议化管理,由公共就业服务机构与辖区内职业培训定点机构签订培训合作协议,明确双方的权力和义务。

第三条职业培训定点机构负责按照有关规定和工作流程提供开班申请所需资料,全市各级公共就业服务机构(就业局)负责培训资料审核、业务指导和日常监督检查等。

第四条本制度适用于全市职业培训定点机构,各县(特区、区)可结合实际在此基础上进一步细化管理措施,确保开班程序进一步规范。

第五条培训种类:国家和省有关文件要求开展的技能培训(含两后生预备制)、创业培训、企业职工在岗培训、化解过剩产能企业特别职业培训等各类职业培训。

第二章开班申请

第六条开班申请原则:按照市统筹、做示范和县为主、属地管理的原则,省、市要求开展的重点班和示范班,以及钟山经济开发区范围内的职业培训班,原则上在市就业局申请开班;其余职业培训(创业培训)班在各县(特区、区)人力资源社会保障局或就业局申请开班。

第七条开班流程:培训学员报名职业培训定点机构初步筛选职业培训定点机构准备开班资料职业培训定点机构向就业局提出开班预申请送教育部门查询学员学籍职业培训定点机构对学员进行资格审查确定培训学员名单职业培训定点机构在开班前3个工作日正式向就业局提交开班申请资料就业局审核开班资料就业局核准备案或派遣师资准予开班。

第八条开班申请资料:开班申请、开班计划、课程表、带照片的学员花名册、授课师资情况、培训教材、培训设备设施情况等资料。

第九条各级公共就业服务机构(就业局)对培训开班资料进行审核,并在从收到申请资料之日起3个工作日内完成核准备案工作。职业培训定点机构因其他原因取消该班培训计划时要及时书面反馈。

第十条各级公共就业服务机构(就业局)要及时向同级纪检、财政等监督部门和市就业局报备,主动接受监督。

第十一条开班前职业培训定点机构应准确核定参加培训人员名单。各级公共就业服务机构(就业局)要在开班前或培训结束后12日内将培训学员信息录入相关信息系统,对不符合培训条件的学员不予且不兑现补贴。

第十二条有下列情形之一的暂缓开班

1违反培训相关管理制度及违规开展培训的,正处于调查或整改期间的。

2培训过程中存在问题,检查及监督部门指出问题后,拒不整改或整改不及时的。

3培训期间连续出现2次严重教学质量问题的,如:培训教材不合格、学员出勤率达不到双90%、现场检查低于70分以下、不按教学计划执行等之一的。

第十三条有下列情形之一的不予开班

1不按规定提供开班资料或开班申报资料提交不完整的。

2培训设备设施及场地达不到培训要求的。

3存在较大安全隐患的。

4贿赂工作人员和阻扰、干扰、破坏培训工作的。

5严重违法违纪,已被立案调查的。

第三章附则

第十四条本制度自下发之日起执行。以前相关规定中同一内容与本制度不一致的,以本制度为准。

第十五条本制度由市就业局负责解释。





















六盘水市职业培训定点机构检查管理制度(试行)


第一章总则

第一条根据《六盘水市定点职业培训和创业培训机构管理暂行办法》(市人社局发2010106号)、《六盘水市职业培训实施细则》(市人社局发2011183号)、《关于进一步完善我省技工院校两后生预备制培训工作的通知》(黔人社厅2013200号)和《省财政厅省人力资源社会保障厅关于印发贵州省就业补助资金管理暂行办法的通知》(黔财社20174号)要求,为进一步加强全市技能培训和创业培训定点机构(以下简称职业培训定点机构)培训过程的检查管理,规范培训检查流程,提高培训质量,特制定本制度。

第二条职业培训定点机构负责组织开展日常培训。各级人力资源社会保障部门邀请同级纪检监察、财政等部门进行监督检查,具体监督检查方式和时间由相关部门自行确定。日常监督检查由同级人力资源社会保障部门相关科室、公共就业服务机构(就业局)具体组织实施。市就业局对全市范围内开展的职业培训进行随机监督检查和业务指导。

第三条本制度适用于全市职业培训定点机构,各级公共就业服务机构(就业局)可结合实际在此基础上进一步细化监督检查措施和工作流程。

第四条培训种类:国家和省有关文件要求开展的技能培训(含两后生预备制)、创业培训、企业职工在岗培训、化解过剩产能企业特别职业培训等各类职业培训。

第二章实施监督检查

第五条监督检查方式:现场检查、网络视频监控检查、重点抽查、举报核查、电话回访等。

第六条监督检查流程:确定被检查的职业培训定点机构确定检查方式确定检查人员实施检查对存在问题形成通报材料并向纪检监察、财政、人力资源社会保障等相关部门报备职业培训定点机构整改公共就业服务机构(就业局)核实整改情况向同级纪检监察、财政、人力资源社会保障等相关部门汇报整改落实情况。

第七条监督检查内容:检查分为培训前期、中期和后期三个阶段,其中重点核查培训人数、考勤记录、培训教材、教学条件、教学计划执行、师资到岗、安全教育和管理、学员管理、餐饮食宿条件等情况。

第八条监督检查安排:对一个月以内(含一个月)的培训,随机检查次数不得少于2次(GYB培训检查不少于1次);对一个月以上的培训,每月随机检查不得少于1次。每次现场检查必须安排2名以上工作人员并如实做好检查记录,相关检查工作人员和职业培训定点机构负责人必须当场在《六盘水市人力资源社会保障局职业培训监督检查表》上签字盖章备案。

第九条存在问题的整改:对监督检查中发现问题的,应在两个工作日内形成监督检查情况通报,在3个工作日内上报同级纪检监察、财政、人力资源社会保障等部门。各级公共就业服务机构(就业局)要督促职业培训定点机构抓好整改,整改结束后及时向同级纪检监察、财政、人力资源社会保障等部门汇报整改落实情况。

第三章行政监督

第十条建立诚信档案:市、县公共就业服务机构(就业局)要将职业培训定点机构的办学规模、办学质量和所获荣誉情况,以及重大违法违规违纪行为、违反职业培训政策、一年内未开展职业培训的相关信息,记入其诚信档案,通过部门网站、就业创业网等媒体向社会公布。

第十一条强化突发事件报告:职业培训定点机构凡发生突发事件或学员发生安全事故须妥善处理,并及时报告市、县公共就业服务机构(就业局)。对于瞒报、不报的职业培训定点机构,将根据情况进行通报批评、责令限期改正或停止招生报班,情节严重者将依定点培训合作协议或双方签订的相关协议约定取销其职业培训定点机构资格,并终止有关协议的履行。

第十二条加强内部管理:职业培训定点机构因拖欠教学实训设备租金、培训场地租金、财务管理混乱影响职业培训工作开展的,以及培训质量差和拖欠教师工资(报酬)2个月以上的,市、县公共就业服务机构(就业局)有权责令培训机构在2个月内整改完毕,如逾期未按要求整改或整改无果的,则不予核准开班申请;情节严重者,市、县公共就业服务机构(就业局)有权依定点培训协议或双方签订的相关协议约定取消其职业培训定点资格。

第四章附则

第十三条本制度自下发之日起执行。以前相关规定中同一内容与本制度不一致的,以本制度为准。

第十四条本制度由市就业局负责解释。















六盘水市职业培训定点机构考勤管理制度(试行)


第一章总则

第一条根据《六盘水市定点职业培训和创业培训机构管理暂行办法》(市人社局发2010106号)、《六盘水市职业培训实施细则》(市人社局发2011183号)、《市人社局关于转发〈贵州省职业培训管理办法(试行)〉的通知》(六盘水人资社保发2014171号)和《省财政厅省人力资源社会保障厅关于印发贵州省就业补助资金管理暂行办法的通知》(黔财社20174号)要求,为进一步规范管理技能培训和创业培训定点机构(以下简称职业培训定点机构)考勤管理,确保培训质量,特制定本制度。

第二条职业培训定点机构负责培训期间参训学员的日常考勤管理,各级公共就业服务机构(就业局)负责日常考勤的监督检查。

第三条本制度适用于全市职业培训定点机构,各县(区、特区)可结合实际在此基础上进一步规范考勤管理。

第四条请假种类:病假、事假、婚假、丧假等。

第二章请假期限

第五条职业培训定点机构必须按照要求建立健全考勤管理制度,完善请假流程、准假权限等内容。

第六条培训期限在一个月内的职业培训考勤实行14签(上午2次和下午2次)培训期限在一个月以上(不含一个月),考勤实行12签(上午1次和下午1次)。严禁代签、缺签、错签、乱签、提前签到等虚假现象的发生。

第七条请假需本人提前申请,写明请假事由、请假时间、请假期限、返回时间、联系方式等,以备查证。

第八条培训期限在一个月内的职业培训原则上不能请假,如遇生病住院等特殊情况可请半天;培训期限在一个月以上(不含一个月)的职业培训,学员培训期间最多可请假2次,每次不超过2天。确保培训整体出勤率和学员个人出勤率达90以上。

第九条对不认真执行考勤管理制度的学员,核准开班的人力资源社会保障部门及其公共就业服务机构(就业局)要取消其享受培训补贴的资格。

第三章请假报备

第十条请假在半天(含半天)以上及请假时间节点影响正常签到的,实行请假报备管理,职业培训定点机构将请销假情况报核准开班的公共就业服务机构(就业局)。

第十一条学员请假后提前返校的,实行销假报备管理。

第十二条请销假报备实行一天一报备,报备时间为上午9:00前,如有特殊情况,下午14:00前必须进行报备。

第十三条请销假报备方式。以职业培训定点机构为单位统一将《请假报备申请表》以图片形式发送至培训管理QQ群中或传真到培训管理部门。报备时不能以短信微信等形式向培训管理人员个人申请报备。

第十四条请销假不报备或报备不及时,一经查实,核准开班的人力资源社会保障部门及其公共就业服务机构(就业局)应取消该学员享受职业培训补贴的资格。

第四章附则

第十五条本制度自下发之日起执行。以前相关规定中同一内容与本制度不一致的,以本制度为准。

第十六条本制度由市就业局负责解释。















六盘水市创业培训师资申请管理制度(试行)


第一章总则

第一条根据《六盘水市创业培训(SIYB)项目管理办法》(市就局发201014号)、《六盘水市定点职业培训和创业培训机构管理暂行办法》(市人社局发2010106号)、《六盘水市职业培训实施细则》(市人社局发2011183号)和《省财政厅省人力资源社会保障厅关于印发<贵州省就业补助资金管理暂行办法>的通知》(黔财社20174号)要求,为进一步加强全市创业培训定点机构师资申请管理,特制定本制度。

第二条创业培训定点机构负责按规定、按流程提供师资申请所需资料,按属地原则提供给县级公共就业服务机构(就业局)审核并签署意见,上报给市级公共就业服务机构(就业局)统一派遣。

第三条本制度适用于全市创业培训定点机构,各县(特区、区)可结合实际在此基础上进一步规范师资申请管理。

第二章师资申请

第五条师资申请原则

1.坚持自主推荐、属地审核原则:创业培训教师由创业培训定点机构按照《六盘水市定点职业培训和创业培训机构管理暂行办法》(市人社局发2010106号)自行选定,推荐和派遣的教师必须取得《SIYB教师资格证书》或《SIYB师资培训合格证书》,原则上以创业培训定点机构推荐的为主。核准开班的人力资源社会保障部门及其公共就业服务机构(就业局)负责审核创业培训教师的教学经验、工作业绩等。

2.坚持老带新、高带低原则:创业培训定点机构推荐教师和公共就业服务机构(就业局)审核教师的教学经验、工作业绩时,坚持做到老教师带新教师、有创业实践经验的教师带没有创业实践经验的教师、国家级创业培训师带创业培训讲师、A类教师带C类教师等。

第六条师资申请流程:创业培训定点机构提出申请填写《创业培训师资申请表》县、区公共就业服务机构(就业局)审核市公共就业服务机构(就业局)核准出具《派遣教师执行创业培训课程任务通知》。

第七条创业培训定点机构在难以自行推荐教师的情况下,可申请由市就业局直接派遣。教师派遣后,无特殊情况中途不得更换。已派遣并正在执行授课任务的教师,在不影响该次授课任务的前提下,经创业培训定点机构和县、区就业局同意,可以预先派遣执行下一次授课任务。

第八条教师课酬:市就业局对创业培训讲师进行一年一度综合素质提升培训,根据创业培训理论考试和创业培训试讲成绩,对创业培训讲师进行分类。创业培训定点机构要根据授课教师的类型支付相应的培训课酬,以此推动创业培训讲师不断学习、不断提升、不断进步。

第三章情况反馈

第九条培训反馈:创业培训期间和创业培训班结业后,创业培训定点机构要及时征求培训学员对教师教学情况的意见,并将征求到的意见汇总后填写《六盘水市创业培训讲师教学情况反馈表》,加盖公章报市、县就业局。

第十条适时回访:采取实地了解、电话回访等方式不定期回访,对发现培训教师存在未按教学大纲授课、未执行项目标准,以及教学态度不端正,存在弄虚作假、吃拿卡要等行为的,核实清楚后将按照相关规定严肃处理(监督电话:市就业局8236131)。

第四章附则

第十一条本制度自下发之日起执行。以前相关规定中同一内容与本制度不一致的,以本制度为准。

第十二条本制度由市就业局负责解释。










六盘水市创业(职业技能)培训教材及证书

使用管理制度(试行)


第一章总则

第一条根据《关于进一步加强技工教育和职业培训教材管理的通知》(黔人社厅函2015232号)、《关于印发我省创业培训教学管理细则的通知》(黔人社厅通2010305号)、《关于印发六盘水市创业培训项目管理办法暂行规定的通知》(市就局发201014号)和《省财政厅省人力资源社会保障厅关于印发贵州省就业补助资金管理暂行办法的通知》(黔财社20174号)要求,为进一步加强全市技能培训和创业培训定点机构(以下简称职业培训定点机构)的培训教材及证书使用管理工作,规范职业培训教材及证书申请和使用流程,特制定本制度。

第二条各级公共就业服务机构(就业局)负责对职业培训教材及证书的使用监管,职业培训定点机构自行负责职业培训教材及证书的订购和使用。

第三条本制度适用于全市职业培训定点机构。

第四条教材种类及证书种类

1.教材种类:GYBSYBIYBEYB、创业模拟实训等创业培训教材和技能培训的各类工种所使用教材。

2.证书种类:各类创业培训合格证书、职业技能合格证书及省级以上相关部门印发的其他培训合格证书。

第二章教材使用管理

第五条教材订购:按国家人力资源社会保障部和省人力资源社会保障厅要求,订购和使用人力资源社会保障部出版集团所发行的技工院校教材、职业培训教材、创业培训教材等。

第六条教材使用

1.职业技能培训基础课、德育课统一使用国家人力资源社会保障部指定的教材,并保证各项教学内容完整,不得任意删减课程,严禁使用自编公共教材。

2.职业技能专业课教材优先选用国家人力资源社会保障部推荐的国家级规划教材,严禁使用劣质及盗版、盗印教材。

3.创业培训教材是国际劳工组织和国家人力资源社会保障部编印的唯一创业培训教材,各培训机构必须严格管理征订渠道,使用正版教材。在各种财政补贴类职业技能培训中要使用国家人力资源社会保障部编印的正版教材,严禁使用盗版教材。

第七条教材的使用、管理实行校长和培训机构负责人责任制。各培训机构安排专人负责教材征订工作,建立健全征订和使用管理制度,明确工作职责,严格执行国家图书发行管理的有关规定,通过正规渠道征订教材,自觉抵制非法经销商和人员推销非正规教材行为。

第八条各级公共就业服务机构要切实加强对技工院校和职业培训机构教材使用的日常监管,结合培训工作监督检查,不定期到学校、培训机构教学现场进行教学检查,及时了解、掌握教材使用动态。

第九条按国家人力资源社会保障部和省人力资源社会保障厅要求,把规范培训教材使用情况与技工院校、培训机构教学质量评估、评优评先、资金拨付挂钩,对未按要求使用教材、证书的,取消该期的培训补贴。

第三章证书使用管理

第十条证书性质:证书是反应培训学员参加技能培训和创业培训的学习效果体现,是培训学员学习是否达到培训效果的有效证明,是向培训定点机构拨付培训补贴的重要依据。

第十一条证书管理原则:按照国家人力资源社会保障部和省人力资源社会保障厅要求,证书管理坚持由市就业局统一登记、统一审核、统一管理、统一用印、统一发放的原则。

第十二条证书订购使用流程:职业培训定点机构根据培训计划提出证书订购申请培训定点机构自行到省人力资源社会保障厅指定的专门发行站统一订购制作证书使用名单并填写证书信息开班核准的就业局审核签署意见并盖章市就业局复核用印发放。

第十三条证书审核

1.创业培训合格证书:创业培训定点机构将培训合格学员基本信息打印于证书上,加盖定点培训机构公章,并附带有证书编号的培训学员花名册,交开班核准的就业局审核和市就业局复核,复核通过后加盖市就业局公章,培训合格证书生效。

2.技能培训合格证书:定点培训机构将培训合格学员基本信息打印于证书上,贴上照片,加盖定点培训机构公章,并附带有证书编号的培训学员花名册,交批准开班的就业局审核和市就业局复核,复核通过后加盖钢印,培训合格证书生效。

第十四条证书监管

1.证书信息必须与培训合格学员信息一致,严禁多填、错填,严禁用他人替代。

2.对不符合培训补贴条件且申请参加职业培训需颁发培训合格证书的,在培训前应由培训机构提出申请,核准开班的就业局审核同意,经考核合格后可颁发证书。

第四章附则

第十五条本制度自下发之日起执行。以前相关规定中同一内容与本制度不一致的,以本制度为准。

第十六条本制度由市就业局负责解释。








六盘水市创业培训讲师管理制度(试行)


第一章总则

第一条根据《六盘水市人力资源和社会保障局转发关于全面开展SIYB创业培训工作的通知的通知》(市人社局发〔20109号)、《六盘水市就业局转发关于印发我省创业培训教学管理细则的通知的通知》(市就局发〔201013号)、《六盘水市创业培训项目管理办法暂行规定的通知》(市就局发〔201014号)和《省财政厅省人力资源社会保障厅关于印发贵州省就业补助资金管理暂行办法的通知》(黔财社20174号)等文件要求,为切实加强全市创业培训师资队伍建设与管理,进一步提高师资水平,确保培训质量和效果,特制定本制度。

第二条市就业局负责全市创业培训师资的招募、培训、选评、管理和考核。

第三条本制度适用于全市创业培训师资。

第四条培训师资种类:SIYB创业培训讲师、创业模拟实训讲师、网络创业培训讲师等。

第二章师资招募

第五条根据创业培训对师资的实际需求,市就业局不定期发布师资招募公告。报名者须具备如下条件:

1.有志于奉献社会和热心公益事业的专家、学者、创业成功人士,基本能自由支配时间且在六盘水市范围内服从调配授课,同等条件下创业成功者和有相关授课经验者优先。

2.具有大学专科以上文化程度,年龄在40周岁以下,身体健康,具有丰富教学经验和工作创业经验的,年龄可适当放宽。     

3.具有企业管理或经济管理、工商管理、市场营销、财务管理、计算机网络等方面的知识。

4.有较强的逻辑思维能力和语言表达能力,普通话流利。

5.有团队合作精神和敬业精神。

第六条市就业局根据报名情况适时组织开展面试筛选工作。

第三章师资培训及选评

第七条面试通过者参加市就业局组织的创业师资班培训,培训内容、方式等按照国家相关标准执行。每个师资班原则上不超过30人,培训时间为10天。

第八条选评流程:集中培训培训期间试讲培训后期理论考试培训结束后试讲跟班学习教学实习综合评估考核颁发《创业培训师资培训合格证书》。

第九条培训结束后试讲:培训合格学员需参加市就业局组织的试讲,对其教学能力进行综合评定,评定结果作为最终综合评估考核依据之一。

第十条跟班学习:参加培训后的试讲结束后,学员主动对接相关培训机构,积极联系有丰富教学经验的讲师进行跟班学习。学员在自行无法对接到相关培训机构和联系到讲师的情况下,市就业局根据实际统筹安排进行跟班学习。学员一年内跟班学习不少于1次,并填写跟班学习记录表,交市就业局存档。

第十一条教学实习:市就业局根据工作实际和学员申请,以师带徒形式进行教学实习。学员一年内全程教学实习不少于2次,并填写教学实习记录表,连同教案等相关资料交市就业局存档。

第十二条市就业局组织相关人员对学员的试讲、跟班学习、教学实习进行综合评估考核,经考核合格后,颁发《创业培训师资培训合格证书》,并及时公布通过考核的讲师名单。对考核不合格者,适当延长教学实习时间,直至综合评估考核合格。

第四章师资管理及考核

第十三条师资培养:实行以老带新、传帮带方式进行培养。市就业局根据教学实际,聘用教学经验丰富、教学能力强的讲师为教学组长,对缺乏教学经验和教学能力的讲师进行指导和培养,教学组长在年度内至少完成2人的传帮带任务,并纳入教学组长考核指标范围。

第十四条师资考核:市就业局定期组织对创业培训讲师进行教学素质提升培训及其综合评估考核,根据评估考核结果评定讲师等级。等级分为:A类讲师(70-100分或占被考核人数15%左右)、B类讲师(60-69分或占被考核人数70%)、C类讲师(60分以下和未参加评估考核的讲师)。

第十五条师资调配:创业培训讲师由市就业局建立师资库管理台账,结合培训机构推荐和平时考核情况实行统一调配。优先选派A类讲师、B类讲师授课。A类讲师负责挂帮指导和培养C类讲师;C类讲师原则上不能独立授课,但可在教学组以师带徒的形式下跟班学习、上课,待评估考核合格后,方可独立授课。各创业培训讲师应在市就业局统一安排下,自觉服从管理,认真完成教学任务。

第十六条评估考核方式:市就业局原则上对创业培训讲师开展一年一度的教学素质提升培训及其综合评估考核,根据考核结果评定讲师类型(等级),ABC三种类型的讲师可实行动态调整,考核60分以上为合格,60分以下为不合格,不合格者降为C类讲师,连续2次不合格者,取消其授课资格。考核优秀者作为国家级创业培训师选拔的推荐对象。

第十七条师资派遣原则与方式:师资派遣坚持老带新、高带低原则,即坚持做到老教师带新教师、有创业实践经验的教师带没有创业实践经验的教师、国家级创业培训师带创业培训讲师、A类教师带C类教师等。在派遣方式上也可用教学组(A+AA+BA+CB+B)的形式进行派遣,执行授课任务。

第十八条课酬标准:执行国家和省级相关部门确定的创业培训教师课酬标准。

第十九条教学组完成教学任务后,创业培训定点机构对其教学质量和教学效果进行评价,于3个工作日内反馈市就业局,并作为讲师年度考核依据之一。

第二十条具有下列情形之一的,经核实后市就业局取消其讲师授课资格。

1.未按教学大纲授课的;

2.年度内累计两个班次培训质量较低,综合评估满意度达不到规定,培训合格率低于90的;

3.培训过程中存在教学态度不端正、弄虚作假、吃拿卡要等行为的;

4.同一年度内两次以上无故不参加就业部门组织的教学派遣及创业培训教研活动的;

5.续两年无故不参加市就业局组织的素质提升培训及其评估考核的;

6.违反法律及有关规定,经市就业局认定无法承担教学任务的。

第五章附则

第二十条本制度自下发之日起执行。以前相关规定中同一内容与本制度不一致的,以本制度为准。

第二十一条本制度由市就业局负责解释。






六盘水市职业培训档案资料管理制度(试行)


第一章总则

第一条为了进一步推进我市职业技能培训档案资料管理工作规范化、制度化和科学化,根据《关于进一步完善我省职业技能培训有关工作的通知》(黔人社厅通2015304号)、《关于申报职业技能培训补贴就业创业印证资料的通知》(六盘水人社局发2015245号)、《关于进一步完善我省技工院校两后生预备制培训工作的通知》(黔人社厅2013200号)和《省财政厅省人力资源社会保障厅关于印发贵州省就业补助资金管理暂行办法的通知》(黔财社20174号)等文件要求,制定本制度。

第二条职业技能培训档案资料是指由公共就业服务机构市、县就业局组织开展的技能培训、创业培训、化解过剩产能企业职工特别职业培训等相关资料是一种最可靠、最具权威性与凭证性的原生性固化信息,真实地反应了培训的全过程,培训档案资料收集的完整与否,直接影响到培训后资料的深化与利用。

第三条本制度适用于全市公共就业服务机构市、县就业局组织开展的技能培训、创业培训等各类培训,各县(特区、区)可结合工作实际,进一步完善管理,确保培训档案资料的健全规范。

第二章培训档案资料收集整理

第四条按照强化收集、简化整理、细化检索、深化利用的工作原则,简便高效、科学地开展职业技能培训资料归档整理工作。实行集中统一管理,由相关人员负责收集、整理、归档和日常管理

第五条职业技能培训档案收集范围:凡因培训过程涉及的相关方案、计划、情况通报、检查记录、公示资料、会议记录、录像录音资料、照片及其他培训相关原始资料均属档案的收集范围。

第六条职业技能培训档案资料由开班申请、学员信息、监督检查、结业考核、资金拨付、影像资料等六部分要件组成。

(一)培训开班申请资料

1.开班申请;

    2.开班计划(教学方案、教学计划、课程安排表、教学日程等);

3.培训师资(师资申请表、师资派遣任务通知书、师资花名册、教师学历和培训资质证件);

4.培训教材(培训教材使用情况清单);

5.培训适龄学员教育部门学籍检查情况。

(二)培训学员信息资料

1.培训学员花名册;

    2.学员培训申请表(培训学员照片);

    3.身份证复印件;

    4.户口本复印件;

    5.学员其他身份证明(学历证书、五类人员对应的身份认定材料及其他相关资料);

    6.学员学习期间其他培训资料(创业计划书、每日意见反馈表、学员评估表、活动报告表等)。

(三)培训监督检查资料

1.培训开班情况材料;

2.培训情况检查表;

3.培训检查处理及情况通报;

    4.培训检查整改落实情况。

(四)培训结业考核

    1.培训班考勤表;

    2.培训班学员考核成绩表(考核试卷由培训机构保存);

    3.培训考核结业学员花名册;

    4.培训班结业报告;

    5.培训学员考核合格证书或培训职业资格证书复印件;

6.培训后跟踪服务(培训学员就业创业情况、就业创业印证资料)。

(五)培训补贴资金拨付

    1.培训补贴资金申请报告(补贴资金申请报告、培训机构承诺书);

    2.培训补贴资金申请表(培训补贴明细表、培训经费核算汇总);

    3.培训资料审核情况通知书;

    4.培训补贴公示情况;

    5.会议纪要(会前预审和会议研究);

    6.培训补贴审批表;

    7.就业专项资金支付申请书;

    8.培训机构开户银行、帐号、收款单位;

    9.税务发票复印件;

    10.培训基本数据统计表;

    11.代为申请培训补贴协议书。

(六)培训影像资料

1.培训班公示情况(学员花名册、培训时间、工种、举报电话);

2.培训期间检查影像资料;

3.培训开班、结业影像资料;

4.培训期间每日影像资料。

第七条各培训机构在培训结束后,按要求收集整理,提供完整的培训补贴申请相关资料,及时报核准开班的市、县公共就业服务机构(就业局)审核。

第八条各培训机构应在市、县公共就业服务机构(就业局)审核通过并提交会议研究同意后公示,及时将税务发票、就业专项资金支付申请书等资料完善后交公共就业服务机构(就业局)申请拨付培训补贴资金。

第九条待培训补贴资金拨付完成,公共就业服务机构(就业局)要在1个月内按流程整理资料、装订成册。严格实行一期一档制度,按培训年度、职业工种、培训机构进行分类归档。

第十条各培训机构也要在培训补贴资金拨付到位后1个月内,与公共就业服务机构(就业局)共同建立培训档案资料,严格实行一期一档制度,按要求整理装订,分类归档。

第三章培训档案资料入库管理

第十一条公共就业服务机构(就业局)应建立专门的培训档案资料室,培训档案资料按要求统一存放,专人管理,长期保存。

第十二条管理人员在接收档案资料时,要严格履行手续,登记造册,分类验收,当面点清,督促签字,编号排列入柜。

第十三条入库档案资料应内容齐全、存放妥当、码放整齐,应建立案卷目录、卷内目录等检索工具。

第十四条培训档案资料按顺序分类存放,存放时注意防火、防盗、防潮、防尘、防霉、防鼠。

第十五条凡经过审核归档的材料,任何个人不得私自涂改,不得据为己有,不得随意销毁。

第四章培训档案资料借阅管理

第十六条因工作需要借阅培训档案资料,必须履行档案资料借阅登记手续,用完后及时归还。查阅时不得损坏、卷折、批注涂改。
(一)本单位借阅档案资料,必须按照单位制定的各门类档案借阅管理标准办理借阅手续。无特殊情况,档案资料不准带出单位,经领导批准带出的要限期交回,无正当理由逾期不还的,要严肃处理。

(二)外单位来人查阅本单位档案资料,需持单位介绍信并经单位有关领导签字批准,方可查阅,不得抄录或借出。
(三)机密、秘密、绝密档案资料查阅一律按照相关要求办理。
第十七条查阅各门类档案资料应在规定地点进行,任何人不得在原件上划道、涂改、折卷、裁剪、拍照、抽页、伪造、撕毁等。特殊情况需借出的,需经单位负责人批准,但借出时间不得超过一周,不得转借他人。需继续使用者要办续借手续,确保档案的完整与安全。
第十八条凡私自抄录、摄、描绘、折散、删刮、撕毁档案资料等行为者,严格按照国家相关规定予以追究责任。

第五章培训档案资料复制阅管理

第十九条不允许传抄、自行翻印机密文件和带密级的档案材料。

第二十条本单位因工作需要复制培训档案材料时要按程序请示分管领导,同意后由档案管理人员按要求复制。复制机密档案材料(局会议记录等)须经分管档案工作的局领导同意后方可复制。

第二十一条外单位一般不予复制,确因工作需要应持单位介绍信,经局分管领导同意方可复制。

第二十二条复制后要及时进行登记,并注明复制相关信息和内容。

第六章培训档案资料销毁管理
第二十一条档案的销毁:是指对没有保存价值的不归档文件和保管期限已满且无须继续保存的档案进行销毁处理。
第二十二条档案销毁必须按照相关规定档案销毁的标准,严格进行鉴定。经过鉴定确需销毁的档案,必须写出销毁档案内容分析报告,列出档案销毁清册。
第二十三条档案销毁必须严格执行审批制度,履行批准手续。批准销毁的档案,应及时送指定地点由专人销毁,且要有两人鉴销。销毁完毕,鉴销人员要在销毁清册上写明某月某日已销毁并签名盖章。
第二十四条档案的销毁必须在相应的《案卷目录》、《档案总登记簿》和《案卷目录登记簿》上注明已销毁

第七章附则

第二十五条本制度自下发之日起执行。以前相关规定中同一内容与本制度不一致的,以本制度为准。

第二十六条本制度由市就业局负责解释。

六盘水市职业培训补贴资金拨付管理制度(试行)


第一章总则

第一条根据《就业补助资金管理暂行办法的通知》(财社2015290号)和《关于进一步完善我省职业技能培训有关工作的通知》(黔人社厅通2015304号)、《省财政厅省人力资源社会保障厅关于印发贵州省就业补助资金管理暂行办法的通知》(黔财社20174号)要求,为进一步加强职业培训补贴资金拨付管理,规范资金拨付流程,确保就业补助资金按规定使用,特制定本制度。

第二条职业培训定点机构负责按规定、按流程提供职业培训补贴资金拨付申请所需资料,全市各级公共就业服务机构(就业局)负责资料审核和资金拨付相关工作等。

第三条本制度适用于全市职业培训定点机构(含技能培训和创业培训定点机构)申请拨付职业培训补贴资金。

第二章资金审核及拨付

第四条申请流程:提交资料审核资料会前预审会议研究资金拨付资料归档。

第五条资料提交职业培训定点机构在职业培训结束后5个工作日内,按要求向核准开班的人力资源社会保障部门及其公共就业服务机构(就业局)提交职业培训补贴资金拨付申请相关资料。各级公共就业服务机构(就业局)收到职业培训补贴资金拨付申请资料后2个工作日内,将职业培训人员名单录入就业或人力资源信息管理系统,做好重复培训人员的核实工作。

第六条资料审核:各级公共就业服务机构(就业局)做好重复培训人员的核实工作后,在5个工作日内对职业培训定点机构所提交的职业培训补贴资金拨付申请资料进行审核,重点审核培训对象的资格及培训课时和培训过程是否规范。审核后,根据审核情况出具职业培训资料审核意见反馈通知(附件)。职业培训定点机构根据通知要求及时整改补充完善。

第七条会前预审:在人力资源社会保障部门或公共就业服务机构(就业局)领导安排下,由职业培训科(股)室牵头组织对职业培训补贴资金拨付申请资料进行会前预审,重点审核资金核算是否符合要求,并最终形成会议记录。

第八条会议研究:经会前预审无误后,提请人力资源社会保障局或市、县就业局局长办公会议研究,根据会议研究情况形成会议纪要。

第九条对外公示:会议研究通过后,以纸质张贴和网络公示等方式向社会进行公示,公示时间不少于5天。公示内容包括职业培训补贴类型或工种、职业培训补贴资金数额、补贴标准和享受补贴单位名单等。

第十条资金拨付:公示无异议后,由职业培训定点机构根据公示情况按规定到相关税务部门开具正规税务发票并提交《就业专项资金支付申请书》,各级公共就业服务机构(就业局)按规定在5个工作日内协调同级财政部门拨付职业培训补贴资金。

第十一条资料归档:职业培训补贴资金拨付完毕后,职业培训定点培训机构和公共就业服务机构(就业局)分别在10个工作日内将培训相关资料分类整理、装订归档。

第三章附则

第十二条本制度自下发之日起执行。以前相关规定中同一内容与本制度不一致的,以本制度为准。

第十三条本制度由市就业局负责解释。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息