欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件

关于印发《六盘水市人力资源和社会保障局 2017年集中开展“法律十进”法治宣传 教育活动实施方案》的通知

     字号: [ ]  视力保护色:





六盘水市人力资源和社会保障局文件



六盘水人社局2017169


关于印发《六盘水市人力资源和社会保障局

2017集中开展法律十进法治宣传

教育活动实施方案》的通知


各科室、事业单位:

《六盘水市人力资源和社会保障局2017集中开展法律十进法治宣传教育活动实施方案已经局领导同意,现印发给你们,请按要求认真抓好贯彻落实。


附件:六盘水市人力资源和社会保障局2017年集中开展

律十进法治宣传教育活动实施方案





                            201781


















附件

六盘水市人力资源和社会保障局

集中开展法律十进法治宣传教育活动实施方案


为认真落实六盘水市法治宣传教育工作领导小组办公室《关于印发<六盘水市2017年集中开展法律十进法治宣传教育活动冲刺方案>的通知》(六盘水法宣〔20172号)精神,推进七五普法工作深入开展,为党的十九大胜利召开营造良好法治环境,为我市争创全国文明城市工作作出积极贡献,经研究决定,拟组织有关科室、事业单位集中开展一次法律十进法治宣传教育主题活动。为开展好本次宣传教育活动,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话和对法治宣传教育的重要指示精神,全面落实七五普法规划及《六盘水市国家机关谁执法谁普法普法责任制实施意见(试行)》,坚持围绕中心、服务大局、深入基层、服务群众,以法律十进(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进家庭、进军营、进商铺、进景区)为载体,推动普法责任制落实,进一步提升我市法治宣传教育工作水平。

活动主题

深入抓好法律十进,携手共建法治人社

三、宣传重点

(一)大力学习宣传宪法及其基本原则和精神,使宪法的基本内容家喻户晓、深入人心,进一步开展崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的社会氛围。

深入学习宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律,加深人民群众对中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验及基本构成、基本特征的理解认识。

广泛开展公共就业、社会保障、劳动监察、劳动仲裁等与群众密切相关的知识宣传教育,强化普通群众和企业职工的法律意识和责任意识,提高公众维权能力,营造良好的劳动用工秩序。

加强社会主义法治文化建设,坚持主题宣传活动与人力资源和社会保障业务开展相结合、与人力资源市场秩序整治相结合、与服务企业服务发展相结合。

四、活动内容

深化法律进机关活动,努力在全局形成学法遵法守法用法的良好法治氛围,不断提高干部职工的法律素质和依法管理水平。进一步健全领导干部法制讲座,推进局长办公会学法常态化。党员领导干部要带头学习法律,自觉遵守法律,忠实执行法律,维护法律的权威;要进一步加强干部职工学法用法工作,强化对新颁布的法律法规学习。各科室、事业单位要认真学习我局征订的七五普法资料,要配备岗位必备的法律书籍,组织开展读书学法活动。大力开展法律法规的学习和培训,提高执法人员的法律知识水平,在上半年已开展一期全市人社系统依法行政培训班基础上,下半年再开展一期执法人员依法行政能力培训。

(二)深化法律进企业活动,努力促进社会主义和谐社会建设。要加强企业法治教育阵地建设,结合实际向广大劳动者、用人单位开展人力资源社会保障法律法规宣传工作。开展建筑企业参加工伤保险同舟活动,加大建筑企业参加工伤保险培训。继续开展流动仲裁进企业活动,加大对用人单位以案说法培训力度。深入推进人力资源和社会保障执法宣传进企业活动,加大对企业人力资源管理干部培训力度,坚持执法公开、执法公示,依法维护用人单位和劳动者的合法权益,为营造健康和谐的人力资源管理秩序提供有力保障。

活动时间

法律进机关活动长期开展。法律进企业活动定于83日全天,拟进驻的企业为水矿集团公司、首钢水钢集团公司。

工作要求

(一)高度重视,加强领导。为保证主题宣传活动落实到位,市局成立以李瑜副局长任组长,局政策法规科、工伤保险科、市劳动监察支队、市劳动争议仲裁院、市就业局、市社会保险事业局等事业单位有关负责人为成员的深入抓好法律十进,携手共建法治人社法治宣传教育主题活动领导小组,各有关事业单位、各科室要高度重视此次法治宣传教育主题活动,切实加强领导,确保活动顺利进行。

 (二)精心组织,整体推进。对主题活动的每项步骤、每项内容都要精心设计,在组织开展好日常活动的同时,又要组织开展好有声势、有影响、效果好的集中活动;在抓好本单位、本科室干部学习教育工作的同时,又要抓好面向社会的宣传教育工作,不断提升法治水平、活动水平和服务水平。

(三)求真务实,注重实效。坚持从实际出发、从群众出发,从劳动者出发,从用人单位出发,开展有针对性的法治宣传教育,坚持在服务群众中教育群众、在服务群众中贴近群众的原则,将宣传教育重点放在培养群众法律意识上,引导群众依法表达利益诉求,正确渠道维护自身的合法权益。

(四)普治并举、学用结合。各有关事业单位、各科室要联系当前工作实际,将法律学习与推进工作结合起来,做到两不误两促进

(五)广泛宣传,营造氛围。本次宣传要通过多种形式广泛深入地开展宣传活动,充分利用各大众媒体,及时宣传主题活动的开展情况和典型经验,扩大活动影响,努力营造良好的法治舆论氛围。并注意收集宣传活动情况资料,撰写工作总结88号前报政策法规科
















六盘水市人力资源和社会保障局办公室201781日印发

共印5


    
上一篇:
下一篇:

相关信息