欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 网上办事 » 热点问题

“将改革开放进行到底”系列论坛第二场论坛开讲 人社部副部长张义珍出席谈改革

     字号: [ ]  视力保护色:

为隆重庆祝改革开放40周年,浓墨重彩地宣讲改革开放40年来特别是党的十八大以来的生动实践、伟大成就和宝贵经验,由中央宣传部等单位承办的“将改革开放进行到底”系列论坛,于11月6日上午9时举办第二场论坛。

第二场论坛邀请了教育部、科学技术部、人力资源社会保障部、农业农村部、国家卫生健康委各一位负责人,围绕改革开放40年来特别是党的十八大以来相关领域改革发展成就座谈宣讲,并与网民进行在线交流。人社部党组成员、副部长张义珍参加座谈宣讲,并与网民进行在线交流。

张义珍与大家回顾分享改革开放40年来就业和社会保障事业发展取得的显著成就。改革开放40年来,党中央团结带领全国各族人民,开拓创新、接续奋斗,坚定不移走中国特色社会主义道路,努力建设社会主义现代化国家,我国经济社会发生了翻天覆地的深刻变化,取得了举世瞩目的伟大成就。在这辉煌的历史进程中,我国就业和社会保障事业与国家经济社会发展同频共振、相向而行,为党和国家事业取得的开创性成就和历史性变革做出了积极贡献。

就业工作不断开创新局面

就业是最大的民生,牵动着千家万户的生活。改革开放40年来,我国劳动就业制度改革不断深化,政策体系和就业服务日趋完善,逐步形成了适应社会主义市场经济要求的就业体制机制。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视就业工作,全面深化就业创业体制机制改革,不断丰富完善促进就业创业的政策措施,推动就业工作不断开创新局面。

主要表现在以下几个方面:

1、就业总量持续增长

我国是世界上人口和劳动力最多的国家,经过不懈努力,实现了比较充分的就业。2017年末全国就业人员达7.76亿人。

2、就业结构不断优化

从城乡结构看,城镇就业人员规模不断扩大,由1978年的0.95亿人增至2017年的4.25亿人,占全部就业人员比重由23.7%升至54.7%。从产业结构看,第三产业成为吸纳就业的主体,就业人数由1978年的0.49亿人增至2017年的3.49亿人,占全部就业人员比重由12.2%升至44.9%。

3、就业制度实现根本性变革

计划经济时代“统包统配”的就业制度发生根本转变,“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”的新时代就业方针全面贯彻实施,市场导向的就业机制得以建立并完善。同时,劳动就业法治化建设快速推进,促进就业和劳动关系调整的法律体系逐步完善。

4、就业政策和服务体系进一步丰富发展

积极就业政策不断延续扩展,迭代升级,党的十八大以来,更加突出创业和就业紧密结合,支持发展新就业形态,拓展了就业新空间。覆盖城乡的公共就业服务体系基本形成,确立了提供政策咨询、信息发布、职业指导、职业介绍、创业服务等基本公共就业服务制度,劳动力市场供需匹配效率进一步提高。

5、劳动者就业质量不断提升

面向全体劳动者的职业培训制度不断发展,职业培训规模不断扩大,劳动者素质进一步提升,职工工资水平逐步提高。

6、劳动关系保持和谐稳定

全面实行劳动合同制度,集体协商集体合同制度覆盖面不断扩大、实效性不断增强,普遍建立协调劳动关系三方机制。深入开展和谐劳动关系创建活动,不断夯实和谐基础。推动健全保障农民工工资支付的长效机制,农民工工资拖欠势头得到有效遏制。健全劳动人事争议调解仲裁和劳动保障监察执法机制,在全国普遍建立实体化仲裁机构和基层调解组织,劳动保障监察“两网化”基本实现地市全覆盖,劳动者合法权益得到有效维护。

社会保障事业取得历史性成就

社会保障是民生安全网、社会稳定器,与人民幸福安康息息相关。改革开放40年来,为适应经济体制转轨要求,我国稳步推进社会保障制度改革,社会保障制度逐步成为国家的一项重要社会经济制度。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会保障工作,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,作出一系列重大决策部署,推动社会保障事业取得历史性成就。

主要表现在以下几个方面:

1、制度体系日趋健全完善

从上世纪80年代探索企业职工退休费用社会统筹,到相继建立养老、医疗、失业、工伤、生育保险制度,现代社会保险制度的框架体系基本形成,法律法规体系不断健全。

2、覆盖范围持续扩大

目前,我国养老保险覆盖人数已经超过9.3亿人,基本医疗保险覆盖人数已经超过13.5亿人,基本实现全民医保。失业、工伤、生育保险的参保人数均达到2亿人左右,覆盖了绝大多数职业群体。我国在社会保障扩大覆盖面方面取得的巨大成就得到了国际社会的高度评价,国际社会保障协会授予中国政府“社会保障杰出成就奖”。

3、待遇水平稳步提高

企业退休人员基本养老金自2005年以来连续14年上调,城乡居民养老保险基础养老金最低标准、失业保险、工伤保险等各项社会保险待遇水平,都随经济社会发展得到了相应提高。

4、基金规模逐步扩大

从1993年到2017年,各项社会保险基金收入总额从461亿元增加到6.7万亿元,支出总额从419亿元增加到5.7万亿元,累计结存从288亿元增加到7.73万亿元,保障能力显著增强。全国社会保障基金权益从2000年建立初的200亿元增加到1.83万亿元,应对老龄化的基金储备更加充裕。

5、公共服务能力持续提升

目前,从中央到省、市、县、乡镇(街道)的五级社会保障管理体系和服务网络基本形成,为参保单位和群众广泛开展社保登记、待遇支付、政策咨询等服务。截止今年9月底,社会保障卡持卡人数超过11.86亿人,应用范围不断拓展。

积累了弥足珍贵的经验

改革开放40年来,就业和社会保障工作不断开拓创新,使广大人民群众更多更好地共享改革发展成果,获得感、幸福感、安全感不断增强。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,深刻把握就业和社会保障工作基本规律,不断加大民生投入,着力改革创新,完善体制机制,积累了弥足珍贵的经验。

这些经验主要有:

坚持全心全意为人民服务的根本宗旨和把人民放在心中最高位置的根本立场,顺应人民群众对美好生活的向往,统筹做好民生工作;

坚持在发展中保障和改善民生,牢牢抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断增进人民福祉,促进人的全面发展;

坚持深化改革,不断创新完善适应社会主义市场经济体制的就业和社会保障体制机制和政策措施;

坚持公平正义、共建共享、尽力而为、量力而行,立足我国基本国情和发展的阶段性特征,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

当前和今后一个时期,就业和社会保障工作还面临艰巨繁重任务。我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大决策部署,在已有工作基础上,进一步改革创新、扎实进取,努力实现更高质量和更充分就业,全面建成多层次社会保障体系,为决胜全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往积极贡献力量!


张义珍回答网友提问


网友:我是一名大学生,明年就要毕业了,就业是我现在最关心的话题。我想知道,国内的就业形势会怎么变化?

改革开放40年来,在党中央、国务院的坚强领导下,我国就业工作取得显著成绩。就业总量持续增长,就业结构不断优化,就业政策和服务体系日益丰富发展。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视就业工作,推动就业工作不断开创历史新局面。

城镇新增就业连续5年保持在1300万人以上;累计帮扶800多万建档立卡贫困劳动力实现就业增收;110万去产能职工得到有序妥善安置;近几年高校毕业生年底总体就业率一直保持在90%以上的较高水平。

这位网友很关心当前的就业形势。今年1-9月城镇新增就业1107万人,提前完成全年目标任务。9月末全国城镇调查失业率4.9%,同比下降0.1个百分点。总的来看,我国就业形势总体稳定,延续稳中向好态势。同时也要看到,我国依然是世界上人口和劳动力最多的发展中国家,解决就业问题具有长期性、艰巨性、复杂性,新时代促进就业依然面临许多新矛盾、新挑战。

近几年我国16—59岁劳动年龄人口虽有所下降,但总量依然庞大,压力依然存在。与此同时,招工难和就业难并存的结构性就业矛盾比较突出,不同行业用工供求关系不平衡,不同专业大学生就业状况也不同,促进高校毕业生等重点群体就业依然是就业工作的重中之重。

习近平总书记指出,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。党中央、国务院高度重视就业工作,我国经济发展总体向好,创业创新活力强,市场回旋余地比较大,各地区各部门集中发力推动政策落实和服务增效。这些积极有力的支撑因素,使我们对保持就业局势总体稳定充满信心。

我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,改革创新,扎实工作,努力为包括大学生在内的广大就业群体营造更好的就业环境,提供更好的就业服务。我们也向这位高校毕业生网友送上良好的祝福。


网友:近几年,明显感觉周围老人群体越来越多,关于养老金发放的新闻也不少,想了解一下,国家在养老金发放方面是不是存在很大压力?如何确保养老金制度可持续发展?

人口老龄化是全球趋势,也是一个世界性难题。我国人口基数大,具有老年人口规模大、老龄化速度快、老龄化高峰持续时间长等特点。

人口老龄化对养老保险的影响,核心是在职职工与退休人员抚养比不断下降。2017年,我国养老保险基金收入4.7万亿元,支出4万亿元,当期结余6千多亿元,累计结余5万亿元。总体来看,虽然基金结余规模可观,具备较强的支撑能力,但同时,由于地区间经济发展不平衡,存在着基金分布不均衡的结构性矛盾,少数地区缴费人员少、退休人员多、抚养负担重的情况比较突出,个别地区基金出现了当期收不抵支。对此,国家正立足当前,着眼长远,多措并举促进养老保险制度可持续发展。

❶ 实施全民参保计划,扩大覆盖范围,增加基金收入;

❷ 加大财政投入,保障基金平稳运行;

❸ 实施基金中央调剂制度,加快推进养老保险全国统筹,合理均衡地区间养老保险基金负担;

❹ 推动基金市场化、多元化、专业化投资,实现基金保值增值;

❺ 划转部分国有资本充实社保基金,提升基金抗风险能力;

❻ 发展多层次养老保险体系,满足不同群体的养老保障需求。

习近平总书记指出,结构性改革要深化,应对人口老龄化工作要做好,构建公平、可持续的养老保险制度至关重要。我们完全有信心,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,综合施策、多措并举,一定能够确保养老保险制度可持续发展,使广大参保人员退休后的基本生活都能得到可靠的保障。请大家放心!

网友:我是一名技术工人,就我了解,目前愿意当工人的人很少。我就想问部长,咱们国家对我们技术工人有什么政策,如何解决这个问题?

首先我向这位工人朋友致敬!技术工人是产业工人队伍的重要组成部分,是实施创新驱动发展战略不可或缺的宝贵人才资源,就像我们的高铁等国之重器,技术工人们都做出了巨大贡献。习近平总书记指出,工业强国都是技师技工的大国,我们要有很强的技术工人队伍。

党的十八大以来,我们积极创新政策制度,健全培养体系,推动技能人才工作不断取得新进展。随着我国经济快速发展和产业转型升级步伐加快,目前,技术工人数量短缺和结构性矛盾日益突出。2017年末,我国就业人员有7.76亿人,技术工人仅有1.65亿人,其中高技能人才仅有4700多万人,占就业人员的比重仅为6%。

近几年,人力资源市场中技术工人的求人倍率一直在1.5以上,高级技工的求人倍率达到2以上的水平。也就是说,两个岗位只有一位高技能人才来求职,供需矛盾十分突出。技能人才队伍数量、质量和结构有待进一步调整完善,以适应经济社会发展需要。

这位网友反映的现象确实存在,一些青年不愿意在技术工人岗位就业。这说明,一方面,技术工人的工作条件、工作环境需要进一步的改善,另一方面,技能人才的培养、评价、表彰、激励等体制机制仍需进一步健全和完善。

党的十九大报告提出,要大力弘扬劳模精神和工匠精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。按照党的十九大要求,今年以来,我们采取了一系列政策措施,主要有:

❶ 出台提高技术工人待遇的意见,着力提高技术工人的收入水平,不断提升技术工人的社会地位,效果已经有所显现;

❷ 全面推行终身职业技能培训制度,着力提升培训的针对性和有效性,进一步提高劳动者技能水平,提高劳动者的劳动效率;

❸ 分类推进人才评价机制改革,健全以职业能力为导向、以工作业绩为重点、注重职业道德和知识水平的技能人才评价体系;

❹ 组织了一系列的活动,比如说,开展中国技能大赛和“技能中国行”活动,积极筹办第46届世界技能大赛,开展第十四届高技能人才评选表彰活动。

我们希望,通过这些活动,努力营造尊重劳动、崇尚技能的社会氛围。我们将进一步完善支持技术工人发展的政策措施,为加快建设制造强国、创新型国家、质量强国提供强大的技能人才支撑。我们也希望,能够有更多有志者成为知识型、技能型、创新型劳动者大军中的一员。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息