欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 通知公告

市人力资源和社会保障局关于2017年度 推进依法行政暨法治政府建设工作情况的报告

     字号: [ ]  视力保护色:

按照贵州省全面推进依法行政工作领导小组办公室贵州省人民政府法制办公室《关于按时报送和公开2017年度法治政府建设年度报告的通知》(办字20182号)要求,现将六盘水市人力资源和社会保障局2017年度推进依法行政暨法治政府建设工作情况报告如下

一、2017年主要工作及成效

(一)依法全面履行政府职能

一是深化行政审批制度改革。按照市审改办的要求,我局认真开展了2017年年度行政审批事项清理工作,并及时纳入到部门权力清单中,对原已下放的权力事项进一步明确有关争议事项做好跟踪指导。清理结果如下:

1、市直机关实施的行政许可事项有8项:①外国人来华工作许可;②台、港、澳人员在内地就业许可;③权限内设立中外合作办学机构(含港澳台与内地合作办学机构)审批;④省属企业实行其他工时制度审批;⑤权限内设立民办学校(含设立以捐赠者姓名或者名称作为校名的民办学校)审批;⑥劳务派遣行政许可;⑦设立普通技工学校、高级技工学校审批;⑧人力资源服务许可(省级)。其中,设立高级技工学校审批、人力资源服务许可(省级)、省级劳务派遣行政许可(已与市级劳务派遣许可合并)为今年新承接的省级下放权力事项。所有权力事项均纳入到本年度部门权力清单中。2017年5月,我局印发《市人力资源社会保障局关于进一步明确有关权力下放事项管辖权限的通知》(六盘水人社局发〔2017〕101号)对2014年下放至县区的部分权力事项有关管辖争议作了进一步明确,确保行政相对人及时就近提出行政许可申请,极大地便利了当事人。

2、市直机关实施的其他行政权力事项有3项:①办理就业及社会保险;②特殊工时制度核准;③集体合同审查。

3、市直机关纳入政府内部管理事项有8项:①市级国有企业工资总额包干及工效挂钩审核结算核准事业单位科级以下管理人员任免工作负责用人单位劳动管理规章制度的备案审查工作劳动监察年度审查参保人员退休审批机关、事业单位离退休(职)业务办理公务员日常登记、公务员职务任免公务员、事业人员招考招聘

其他事项清理结果为零。

二是切实转变政府职能。

我局按市编办要求制定了行政职权工作流程图。

完善依法行政制度体系

关于严格依法制发规范性文件。2017年我局印发《关于印发<六盘水市职业培训开班申请管理制度>等八个制度的通知》、《六盘

水市城镇低收入困难群体就业创业脱困帮扶实施方案》均严格依法制定依法审查,没有出现违法设定行政许可、行政处罚、行政强制,减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的情形。今年,我局未收到公民、法人和其他组织对我局制发的规范性文件提出的审查申请。

(三)健全依法决策机制

关于深入推进法律顾问制度。2017年,我局与贵州勤维律师事务所签订了《常年法律顾问聘用合同》,由该律师事务所指派廖福荣律师为我局及其所属职能部门提供法律顾问服务。我局法制机构有公职律师1名,初步形成了法制机构工作人员、公职律师、常年法律顾问共同参与的依法决策法治工作机制。

(四)坚持严格规范公正文明执法

关于完善行政执法程序。我局制定有《六盘水市人力资源和社会保障行政处罚自由裁量权细化标准》,对裁量的范围、种类和幅度都进行了细化和量化。

关于创新行政执法方式。我局按有关部门要求,将劳动保障执法信息在“双随机一公开执法网上统一公开公示。

关于全面落实行政执法责任制。我局认真开展了2017年度行政执法案卷评查工作,按要求评选出了行政许可、行政处罚优秀案卷各三卷。我局行政执法通过门户网、“双随机一公开执法网接受社会监督,公布了举报电话,建立投诉举报和情况通报制度。

关于严格行政执法人员资格管理。我局按照市政府法制办要求,在2017年,及时填报了本年度需办理贵州省行政执法证和贵州省行政执法监督证人员名单。我局行政执法队伍没有工勤人员、合同工和临时工参与执法情况,均为公务员身份。执法人员均持有劳动保障监察执法证。

(五)强化对行政权力的制约和监督

关于健全行政权力运行制约和监督体系,自觉接受监督。我局制定有《六盘水市人力资源和社会保障行政权力流程图》,并对外公布,接受社会监督。

关于全面推进政务公开。我局通过门户网站、电子政务网和建立政务公开栏形式,主动公开政务信息。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

关于加强行政复议和行政应诉工作。我局政策法规科作为行政复议工作机构,其工作经费列入财政预算。现有1名具有行政复议资格工作人员,拟准备再抽调1名具有行政复议资格人员充实到该科,以加强我局行政复议工作力量。我局积极落实《省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》,在条件允许时安排负责人出庭应诉。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行能力

关于加强法治教育培训。2017年,我局举办二期法治专题培训(已经举办了第一期),把相关法律作为干部必修课。

关于完善政府工作人员法治能力考查测试制度。2017年,我局对新任职干部进行了宪法宣誓,大大提升了干部对宪法的敬畏意识和服务服从意识。

二、存在的问题和不足

一是政治理论学习尚需进一步加强。过去的一年,部门法制工作压力比以往任何时候都大,对接的部门之多、承担的任务之重都创历史新高。在这种情况下,因法制工作队伍力量薄弱很难抽出时间来系统学习一下中央、省、市文件精神,所以导致对有关政治理论的理解流于片面化、碎片化,甚至一知半解。

二是法治宣传教育工作创新不足。随着市法治宣传教育领导小组将法治宣传教育工作逐步纳入市目标考核法人计划即将变成现实,法治宣传教育工作也将与依法行政工作做到同部署同安排,尤其是2018年可能会开展第七个五年普法中期验收,这更对我们做好法治宣传教育工作提出了新要求。需要我们总结以往不足,不断创新和完善相关工作。

三是法制机构参谋助手的作用未能全面发挥。过往一年,法制机构在行政复议、行政诉讼和合法性审查工作上付出了很大努力,也取得了一定成绩。但是,距离中央和上级要求,部门法制机构的作用还可以发挥得更大一些更广一些,深入到行政工作的各个层面,这方面仍需进一步努力。

三、2018年工作打算

一是进一步抓好行政复议工作。进一步完善优化行政复议工作规范和听证制度,提高行政复议工作效率。

二是抓好行政应诉工作。针对行政诉讼案件多发生在工伤认定领域的现状,研究如何减少此类行政诉讼案件发生,如何提高此类行政诉讼案件胜诉比率,进一步配合法院做好行政机关负责人出庭应诉工作,争取实现主要领导出庭应诉零的突破,藉此提升我局建设法治机关的力度和良好形象。

三是抓好法制建设工作。围绕建设法治机关,着力完善各项工作制度,使得依法行政工作有据可依有章可循。

四是抓好法制宣传教育工作。制定法治宣传教育2018年工作计划,进一步抓好普法依法治理工作,做好好国家宪法日法治宣传工作,迎接“七五”普法中期验收。

五是抓好合法性审查工作。依据2016年出台的《重大执法决定法制审核制度》和《合同管理制度》,进一步完善审查档案,提升审查质量,确保我局依法行政工作稳步前进。

六是适时开展行政执法和行政许可案卷评查工作,努力提升市县两级执法机构的依法行政能力和水平。

七是根据十九大报告精神,建立推动党组带头尊法学法落到实处。



2018329

(联系人:石鸿飞;联系电话:8695231


    
上一篇:
下一篇:

相关信息