欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 区县动态

六枝特区“六到位”推动就业扶贫

     字号: [ ]  视力保护色:

今年8.3”会议以来,六枝特区就业扶贫工作中认真践行“五步工作法”和“五先五后”攻坚法,以实现“培训一人就业一人脱贫一户”为目标,通过“六到位”就扶贫工作法,全力搭建就业创业平台,提供便捷高效服务,全面落实政策措施。截止2018年1018日,全区建档贫困劳动力全员培训14986占应培训基本面人数的93%。易地扶贫搬迁家庭劳动力培训5333),占应培训基本面人数的99%建档立卡贫困劳动力就业创业13755人,占应就业基本面人数的96%易扶搬迁家庭劳动力就业创业5092人,占应就业基本面人数的98%。易地扶贫搬迁家庭全部实现“一户一就业目标。贫困家庭人员参加城乡居民养老保险60076,占应参保基本面人数的93%。就业扶贫工作快速推进、收效明显。

一、动力激发到位

(一)提高政治站位思想认识到位。十九大报告提出,“就业是最大的民生”习近平总书记指出,“人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障……人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效、最直接的脱贫方式,长期坚持还可以有效解决贫困代际传递的问题省委十二届三次全会明确提出要全力推进就业扶贫工作。这些要求,是中央和省委的重要决策部署,是必须扛起的重大政治责任。六枝特区各级各有关单位及其广大帮扶干部,深知就业扶贫工作就是让贫困群众拥有稳定的工作和收入,是解决群众生活贫困问题的“根源”把增加就业是最有效、最直接的脱贫方式,多形式、全方位促进就业创业,使有劳动力的贫困家庭通过培训就业收到了“吹糠见米”之效。

(二)营造浓厚氛围,群众激发到位。六枝特区在营造主动就业、艰苦创业浓厚氛围和激发贫困群众内生动力方面下足了功夫一是进一步疏理技能培训就业创业、社会保险等民生政策,多形式开展宣传解读。同时,整理共性村规民约和《致广大农民朋友的一封公开信》等内容通过媒体和宣传牌发布刊登。二80首唤醒教育山歌、60幅精准脱贫唤醒教育漫画,印制成宣传册子发给贫困户。三依托小微企业发展、创业培训等建立返乡创业成功人士台账收集整理勤劳致富人物典型事迹材料,做好示范带动。通过这三个方面的举措,不断激发贫困群众勤劳致富的内生动力

二、工作谋划到位

(一)调研摸排弄清现状,针对风险谋化对策六枝特区专门制定就业扶贫入户走访调查问卷,对建档立卡贫困户享受技能培训就业创业、社会保险等民生政策情况进行全面调查摸底。同时,把岩脚镇群峰村作为试点,采取查缺补漏、重点复核等方式,利用六天时间对所有建档立卡贫困户进行入户调查,形成《六枝特区岩脚镇群峰村精准脱贫入户调查分析报告》,对调查发现的问题认真研判,针对未就业贫困劳动力培训不到位、“一户一人”就业目标未实现、易扶搬迁“零就业家庭”未动态清零、城乡居民养老保险未全部参保等考核风险点,及时谋化工作措施,力求破解难题、补足短板。

(二)方案设计切实可行,配套文件同步跟进在调研基础上制发了《六枝特区脱贫攻坚“大战100天·再战50天”就业扶贫工作方案》,同步出台了《深入推进易地扶贫搬迁家庭劳动力培训就业系列活动实施方案》《六枝特区2018年贫困劳动力全员培训工作实施方案》《关于在200户以上易地扶贫搬迁安置点建设人力资源和社会保障服务窗口的通知》《关于深入开展易地扶贫搬迁群众就业创业服务工作的通知》等配套文件。落别乡人力资源和社会保障服务中心主任孙正平说,“特区下发的就业扶贫方面的文件很结合实际,可操作性强,为我们下一步开展工作提供了行动指南。”

三、路径方法到位

(一)强化任务到乡到村,动员部署细致认真。通过视频

会方式把减贫摘帽“大战100天”就业扶贫工作安排到村对就业扶贫实行挂图作战,将培训、就业和养老保险等目标任务及其进度表挂在乡村两级办公地点的墙上,明确任务、强化责任、传导压力。同时,召开乡镇分管领导、人社中心负责人会议进行具体部署,多次组织召开就业扶贫工作调度推进会,强化工作进度和质量,为就业扶贫助力脱贫攻坚奠定了良好基础。

(二)强化工作机制健全,业务督导沉到乡村。聚集市区、乡三级就业扶贫工作力量,组建区乡两级就业扶贫指挥部和区级突击队,整合资金资源,以专班专职、专人专管、重点突击的形式,统筹推进六枝特区就业扶贫各项工作。加强与扶贫、水库生态移民、农业等部门的协作,对就业扶贫统计口径进行研判,强化配合联动和信息比对,确保信息互通共享、统计口径一致。细化就业扶贫考核要素,将就业扶贫业务督导工作沉到乡、沉到村,确保工作落实落地。

(三)强化政策宣传宣讲,推进政策落实兑现。细致疏理就业创业、社会保险、教育资助、民政救助等民生政策,借助业务培训、座谈研讨和入户走访开展岗位练兵和送政策进家入户,精准开展政策宣传宣讲。在凉都就业创业网站等相关媒体和宣传牌上发布刊登民生政策、村规民约、《致广大农民朋友的一封公开信》,创作精准脱贫唤醒教育漫画,营造就业助推脱贫攻坚的良好工作氛围。疏理和优化就业创业、城乡养老保险等业务工作流程、政策兑现流程,结合贫困劳动力和易扶搬迁群众就业创业需求,建立6个易扶人社服务窗口,完善服务平台,转变工作作风,改进服务模式,开展方便快捷、富有实效的服务,切实提高贫困群众就业创业率和城乡养老保险参保率,用措施精准支撑成效精准。

(四)强化典型示范引领,促进主动就业增收。在全区范围内征集自主创办小微企业、个体工商户、种养殖大户等勤劳致富人物的典型事迹材料,形成可借鉴、可复制的创业经验,进一步发挥自主创业返乡农民工、返乡大学生、乡土能人、贫困家庭人员等典型人物的示范引领作用,充分调动贫困群众自谋职业、自主创业、主动脱贫的积极性。发挥好地方财政补助、税收贡献激励、融资贷款支持、创业扶持补贴等措施在激励创业、吸纳就业等方面的支撑作用,挂牌培育“颐高”创业孵化基地、落别乡牛角“创客村”、木岗工业园区农民工创业园、月亮河乡返乡农民工创业基地。以“三变”改革为依托,建立“农旅一体化”创业扶贫担保贷款机制,2018年以来共发放创业担保贷款917户8940万元,带动就业2348人;发放创业场租补贴60家43.92万元,带动就业146人。

(五)强化需求摸实摸清,完善就业帮扶台账。特区人力资源社会保障、扶贫、水库生态移民等部门纵向加强乡镇业务指导和沟通,督促其加强贫困劳动力基本数据管理,建立完善《贫困劳动力培训就业信息系统台账》《易地扶贫搬迁家庭劳动力信息台账3.0》等数据台账,对劳动力就业状况、培训需求、创业意愿等方面进行动态管理,不断完善就业岗位数据库、全程服务卡、就业信息台账等“一库、一卡、一台账”,真正做到底数清、情况明。

(六)强化培训学员组织,推进人岗有效对接。紧扣大扶贫、大旅游、大产业、大健康“四大战略”行动,围绕“六个灵活”举措,全面加强贫困劳动力培训。一是灵活安排培训时间,采取“夜校”、“半日班”、“周末班”等方式培训;二是灵活安排培训地点,采取“田间地头”、“工厂车间”、“观摩学习”等方式灵活开展培训;三是灵活安排培训师资,让具有实战技术和丰富经验的“土专家”、“田秀才”现身说法,使培训对象立竿见影掌握技能;四是灵活穿插“唤醒”教育,在思想上植入勤劳致富、主动脱贫的理念,不断激发贫困群众的内生动力;五是灵活技能培训内容,将就业技能培训和创业培训有机结合起来;六是灵活兑现培训补贴,充分调动农业专业合作社、扶贫工厂和“三变”实体等用人单位参与培训的积极性,使其与各类职业培训机构优势互补、有机互动,将培训送到贫困群众家门口。着力搭建就业对接平台,高密度匹配岗位,组织“春风行动助力就业脱贫专项招聘会”、“就业促脱贫专场招聘会”、“‘山海相约  缘来有你’六枝特区——大连市甘井子区东西部协作劳务合作助力脱贫攻坚专场招聘会”等人岗对接活动22场,提供家政、餐厅服务、电工、焊工、保安、销售、采煤掘进、保洁等6600多个就业岗位,求职人数超过2万多人次促进贫困劳动力就业500余人(次)

四、难题破解到位

(一)突出问题导向找痛点对照市委书记王忠同志指出的“十个不够”“十个缓慢”,认真查找六枝特区在就业扶贫方面存在的突出问题就业扶贫工作安排断挡致使任务未到村(居)、贫困劳动力勤劳致富氛围不浓厚、就业创业典型扶持和示范带动不够、劳务协作推进难度大、贫困劳动力底数不清需求不明、相关部门在就业扶贫方面的统计口径各异、贫困劳动力培训任务繁重、就业创业服务不够优化、贫困家庭就业困难人员难以兜底、易扶搬迁点人社服务不贴近不专一等十个方面的问题。

(二)突出工作创新补短板。针对查找出来的突出问题,专题研判并制定有力举措,明确整改时限,逐项销号。完成200户以上易扶搬迁点人力资源社会保障服务窗口建设,组建六枝特区驻甘井子区劳务协作工作站,开发1000个公益岗位解决1000名贫困家庭就业困难人员的增收,全区1.2万名帮扶干部共推荐就业岗位5万次以上,建立一批“卫星联盟工厂”手套加工扶贫项目已在7个贫困村开办车间六枝鸿森职业培训学校牵头建设“巧媳妇”服装卫星联盟工厂覆盖10个以上的贫困村郎岱镇的茂协电子科技有限公司把电子原件加工放到农户家中岩脚镇金星村的园林手套制作有限公司把工厂建在村委会活动室旁;协做完成创业担保贷款工作信息系统开发等。

五、风险防控到位

(一)紧盯三个风险点。在贫困劳动力全员培训就业方面,紧盯未就业贫困劳动力培训是否实现全覆盖、是否实现“一户一人”以上就业在易扶搬迁家庭劳动力培训就业方面,紧盯易地扶贫搬迁“零就业家庭”是否动态清零在贫困人员参加城乡居民养老保险方面,紧盯符合参保条件的建档立卡贫困户城乡居民养老保险参保率是否实现100%参加城乡居民养老保险的人员达到规定年龄后是否及时领取养老金。

(二)紧盯四个关键要素。在贫困劳动力技能意识培训方面,牢牢把握贫困劳动力全员培训时间表、作战图,培训过程中指导村(居)对贫困劳动力培训前、中、后推荐三次以上就业岗位,确保培训后就业率达到60%以上。在促进贫困劳动力就业增收方面,牢牢把握就业扶贫任务安排到村(居),建立本辖区的就业岗位信息数据库、全程服务卡和就业创业信息统计台账。在易扶搬迁家庭劳动力培训就业方面,牢牢把握就业创业信息统计台账健全,制作易地扶贫搬迁安置点岗位需求图及劳动力供给图,组织动员易地扶贫搬迁劳动力参加培训。在贫困户老有所养方面,牢牢把握贫困户参加城乡居民养老保险的参保缴费和养老保险待遇享受工作。

(三)紧盯要素督查指导。坚持就业扶贫“六看六有”督导法,即一看培训有技能,二看就业有收入,三看搬迁有就业,四看养老有保障,五看风险有举措,六看需求有底数成立四个就业扶贫督导组,对18个乡(镇、社区)及其213个村(居)进行不定时间不定次数的督导全覆盖,目的是通过督导,让乡、村两级责任压实行动迅速

六、痕迹管理到位

(一)两种台账相互印证。建立《贫困劳动力培训就业创业全程服务卡》、《岗位信息数据库》、《贫困劳动力就业创业信息台账》(一卡一库一台账)等台账与“贵州省劳动力培训就业信息系统”相互印证,夯实就业扶贫基础。

(二)三级清单同步更新。规范区、乡、村三级任务清单,按照清单开展排查按照清单逐项落实按照清单逐条督导,查准贫困劳动力信息,包括就业素质情况、就业创业、培训意愿和需求,查准已转移就业和有劳动能力未就业的贫困劳动力数量及其基本情况,动态同步更新就业扶贫工作台账。

(三)四级任务及时调度。市、区、乡、村四级就业扶贫专班结合工作实际,制定详细的就业扶贫攻坚作战图,完善对应的责任链、任务链,层层落实责任分解任务,确保就业扶贫的及时性、实效性,让就业扶贫在全区脱贫攻坚“大战100天”、“再战50天”激战决战中切实发挥作用,为贫困群众“一达标、两不愁”提供有力支撑


    
上一篇:
下一篇:

相关信息