欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 区县动态

钟山区劳动人事争议仲裁院 送法下乡助力脱贫攻坚

     字号: [ ]  视力保护色:

为保证脱贫攻坚春风行动令目标任务顺利完成,推进钟山区创业就业工作,按照钟山区人力资源和社会保障局建立科级干部联系镇乡社区工作的要求,5月3日,钟山区劳动人事争议仲裁院院长谌洪霞与钟山区就业局2名工作人员到大河镇对2018年春风行动令创业就业工作开展情况进行抽查,并送法下乡助力脱贫攻坚。

本次抽查主要围绕易扶搬迁“一户一人就业”、“就业一户一档”、贫困劳动力全员培训、贫困劳动力3.0系统平台数据录入、人力资源和社会保障服务窗口建设等内容开展,详细查阅相关台账资料。随后谌洪霞一行与大河镇基层调解中心工作人员实地走访易地扶贫搬迁安置点了解搬迁户家庭成员、劳动力、子女上学、家庭就业等基本情况,同时对搬迁后生活是否习惯、生活上有无困难等情况进行了了解。抽查中,洪霞还结合典型案例,用通俗易懂的语言“以案释法”,为搬迁户群众讲解实际就业过程中经常出现的拖欠劳动报酬、未签劳动合同、因工负伤涉及的法律知识,引导贫困群众用法律手段,维护自身合法权益。

抽查中,洪霞还要求人力资源社会保障服务窗口工作人员要围绕易地扶贫搬迁群众转移就业、职业培训、社会保险、劳动保障权益维护等方面开展好服务工作基层劳动人事争议调解中心和调解员的信息粘贴于易地扶贫搬迁安置点的公示栏进行公示,并通过设立法律援助绿色通道为易地扶贫搬迁群众提供法律援助,并积极与钟山区劳动人事争议仲裁院建立联动机制,通力合作,精准扶贫工作保驾护航


    
上一篇:
下一篇:

相关信息