欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 区县动态

城乡养老来补助 易扶搬迁有保障

     字号: [ ]  视力保护色:

按照省、市、区三级关于易地扶贫搬迁移民社会保障衔接有关问题的通知安排,六枝特区社保局高度重视,迅速行动,按照应保尽保、确保同等待遇、确保平稳衔接、确保服务便捷等“四个确保”的要求,精心组织,严密安排,将城乡养老保险与易地扶贫搬迁的衔接工作落到了实处。

一是加强组织领导,落实工作职责。按照上级相关要求及我区具体情况,制定出《六枝特区关于深入推进异地扶贫搬迁衔接“养老保险”助民解忧实施细则》,并于2017年12月25日组织各乡镇召开会议安排部署工作,将责任细分至个人,以确保工作任务落实。

二是精准识别人员,积极筹措资金。按照“底数清、情况明”的原则,各乡镇结合移民局、扶贫局及社保局的相关数据及对实际搬迁情况的摸排,目前我区真正符合补助条件的已搬迁未脱贫人员中:60周岁以上未享受城乡居民养老保险待遇需财政代缴共计4人、2800元;60周岁以下未享受计生和民政缴费补贴由财政代缴共计288人、28800元;60周岁以上已领取城乡居民养老保险由财政再次给予养老金补助共计80人、22320元,相关信息均在各乡镇进行了为期七天的公示。特区社保局将资料完善后,积极向特区政府、财政局、移民局等单位对接,请示拨付到了所需资金。

三是及时落实补助,提升群众幸福。2018年4月,第一批已领取待遇易扶搬迁人员的养老金补助已进行发放,在原70元养老金的基础上增发30元,全区共计80人22320元。财政代缴人员的代缴金额也于2018年4月份如数划归到其个人账户,符合条件的人员于2018年5月份即可开始享受城乡养老待遇及易扶搬迁补助。

下一步,特区社保局将继续做好易地扶贫搬迁群众的城乡养老保险工作,使搬迁群众“搬得出、稳得住”,提升搬迁群众的幸福感,助力推进脱贫攻坚。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息