欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 区县动态

六枝特区社会保险事业局 多元化加强城乡养老保险基金监督工作

     字号: [ ]  视力保护色:

为保障和维护广大群众的社会保障权益,增强公平性和可持续性,保障养老基金安全完整,六枝特区社会保险事业局结合全区情况,采取多元化方式,加强对城乡养老基金的监督工作。

一是严格审查到龄人员待遇领取资格。针对到龄人员,逐个审核其是否足额缴费,并按照提供的身份证明、银行帐号等进行系统比对,防止虚报,确保待遇领取符合规程。

二是待遇领取情况核查。社保局城乡股工作人员每月待遇及丧葬费发放完毕后,电话抽查一定比例人员:针对原有待遇人员,确认其待遇是否如数到账;针对新到龄人员,主要核实其养老卡是否及时发放到本人。

三是待遇人员生存状态定期抽查。除按照《贵州省城乡居民基本养老保险经办规程》在每年3-6月对城乡居民基本养老保险待遇人员进行待遇领取资格认证外,还实行部门联动,按月与卫计系统比对当期登记死亡人员信息,有效防范养老金重领、冒领现象。

四是加大全面监督。每个月将待遇发放情况按村进行公示,并发布到民生监督大数据平台,更有效地接受社会各界全面监督。

通过以上各种方式的工作开展,我区各乡镇已逐渐形成自查自纠的良好作风,发现并处理了数例重领或冒领现象,追回基础养老金一万余元,并对相关责任人进行了纪律处分,有效地保障了城乡养老基金的安全完整。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息