欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

市人力资源社会保障局全力保障和改善民生

     字号: [ ]  视力保护色:

(一)就业创业脱贫工作取得实效一是就业创业目标顺利完成城镇新增就业9.25万人,失业人员就业6073人,就业困难人员实现就业3637人,城镇登记失业率控制在3.48%二是就业扶贫工作成效明显促进贫困劳动力就业3.92万人,建设扶贫车间24个,吸纳贫困劳动力290人;完成易扶搬迁劳动力就业1.55万人,实现易扶搬迁零就业家庭动态清零三是东西部劳务协作实现破冰通过开展互访交流、签订劳务合作协议、建立人岗信息交换机制、建立劳务协作工作站等工作,组织输出贫困劳动力到大连市稳定就业130是全员培训工作扎实推进完成贫困劳动力全员培训5.22万人,培训后实现就业3.89万人,就业率达到74.47%,培训人数同比增加230.67%,就业率同比增长16.06%

(二)社会保险保障功能持续增强一是稳步推进社会保险扩面征缴基本养老保险参保人数达到165.04万人,基本医疗保险参保人数达到71.78万人,社会保险基金筹资收入62.85亿元,待遇支出47.02亿元,当期结余15.83亿元,累计结余74.97亿元。二是深化改革提高群众获得感城乡居民基本医疗保险政府补助标准从每年450/人提高到490/人,居民大病保险筹资金额超过50/人。企业退休职工养老金连续十四年提标,月人均调增146元。机关事业单位退休人员养老金连续三年提标,月人均调增176元。城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由70/月提高到93/月。三是全面发力助推脱贫攻坚15.17万贫困人员代缴养老保险费1198.06万元,为8214名易扶搬迁建档立卡贫困人员代缴养老保险费85.56万元,为340760岁以上实际享受待遇人员发放生活补助63.16万元。对参保的特困供养人员等七类城镇困难群体,免除门诊和住院起付标准,门诊报销比例提高5%、普通住院报销比例提高10%;大病保险不设起付线,统一提高到按80%报销。四是强化信息平台建设推进便利化服务。率先建成城镇基本医疗、大病保险、医疗救助一站式结算系统,实现贫困人员医药费即时报销。所有社保经办事项办理时限压缩50%70%的对外业务将纳入综合柜员制管理,一窗受理、集成服务的模式正在形成。

(三)劳动维权监察力度不断加大一是建立欠薪约谈机制组织中心城区110余家在建工程项目的施工总包单位、劳务分包单位共130余名负责人进行集体约谈,确保民工工资按足额发放到位。二是建立联合调处机制元旦和春节两节期间会同信访、住房城乡建设、能源、教育等部门,组成两拖欠信访问题联合接工作专班,为2222民工协调处理欠薪3409.56万元三是强化源头监管全市劳动监察机构主动监察用人单位1347户,涉及劳动者5.66万人。用工实名制覆盖率达到98.43%,专户开设率达到94.24%,银行代发工资达到94.24%

(四)人事人才工作任务推进顺利招录公务员230余名,聘用190名专业技术人员到市直教育卫生类事业单位工作,2018年度市直学校医院专项招聘已完成笔试面试工作。中国贵州第六届人才博览会现场接待超5000人,达成意向2532人,现场签约538六盘水三力达科技有限公司2016年柔性引进的陈锟山入选省第四批百千万人才引进计划百名领军人才大连市21名医疗、教育系统专业技术人才赴我市相关单位开展为期一年的帮扶工作。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息