欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

市人力资源社会保障局配合推动户籍制度改革

     字号: [ ]  视力保护色:

(一)就业保障情况一是健全面向城乡劳动者的政策扶持体系。按照“城乡就业政策统一、就业服务一体、就业机会均等”的原则,2017年9月8日,市人力资源社会保障局和市财政局联合下发了《关于转发<关于进一步完善城乡就业政策体系调整部分就业援助政策的通知 >的通知》(六盘水人社局函〔2017〕81号)。二是加强就业创业公共服务体系建设。健全面向城乡劳动者的就业创业公共服务体系,开展职业介绍、职业指导、就失业登记备案等服务;提供人事档案委托管理、出具与人事档案有关的各种证明;举办各类公共就业专项活动等。2018年组织开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“校园招聘周”等大型招聘会,促进了农村转移劳动力就业。三是加大对农业转移人口的职业培训力度。2016年来,培训农村青壮年劳动力9.43万人次。四是多渠道促进农村劳动力转移就业。2016年来,促进农村劳动力转移就业23.38万人次。促进农村劳动力返乡就业创业,2016年来,促进农村劳动力返乡就业创业12.63万人次(创业1.24万人次)。

(二)医疗保障情况。一是破除城乡户籍限制,落实进城农村居民参加城镇基本医疗保险。按照《贵州省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(黔府发〔2015〕16号)、《市人民政府关于深化户籍制度改革的实施意见》(六盘水府发〔2015〕17号)文件精神,对农村居民在迁入地就业的,由用人单位为其购买城镇职工基本医疗保险,享受城镇职工基本医疗保险各项待遇。未就业的农村居民在迁入地不受户籍限制,凭本人有效身份证明在迁入地自愿选择参加城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗。自2018年,中央、省、市、县各级财政对参保参合人员补助标准一致看病就医按规定享受医疗费用报销。二是推动城乡居民基本医保制度整合。按照相关文件要求,市人民政府制定出台《市人力政府办公室关于印发六盘水市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案的通知》(六盘水府办函〔2017〕63号),要求市医改办、市人力资源社会保障局、市卫生计生委等部门按照相应工作职责,开展我市整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的工作,在覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理上进行“六统一”。目前,按照“六统一”的要求,城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗实现在覆盖范围、筹资政策上的统一,参保参合人员个人筹资缴费标准一致,参保缴费期统一为当年9月至次年2月缴纳次年医疗保险费。三是巩固完善城乡居民大病保险制度。为进一步完善城乡居民大病保险制度,切实减轻贫困人员医疗负担,2017年,我局会同扶贫、民政、财政部门制定了《关于印发〈六盘水市城镇贫困人员医疗保障工作实施方案(试行)〉的通知》(六盘水人社局发〔2017〕180号),对参加城镇居民基本医疗保险的农村建档立卡贫困人员特困供养人员等7类贫困人员大病保险免除起付标准,提高并统一按80%的比例报销。四是规范流动就业人员基本医疗保险关系转移接续工作。按照《市人资社保局关于〈关于进一步规范流动就业人员基本医保关系转移接续及社会保障卡使用有关问题的通知〉的通知》(六盘水人资社发〔2013〕192号),由用人单位为流动就业人员参加城镇职工基本医疗保险,享受职工医保相关待遇,各级社会保险经办机构要及时为流动就业人员办理基本医疗保险关系转移接续。

(三)养老保险情况。2018年来,城镇基本医疗保险参保人数71.74万人、城乡居民基本养老保险参保人数127.16万人、城镇职工基本养老保险参保人数36.00万人。全市共5870名农村户籍人员参保职工医疗保险,其中165人以灵活就业人员身份参保。全市农村户籍参加职工养老保险4992人,其中1375人灵活就业人员身份参保。为已经搬迁建档立卡贫困群众6824人资助城乡居民基本养老保险缴费70.90万元,60岁以上实际享受城乡居民基本养老保险待遇的4484人,按每人每月30元的标准,发放生活补助共62.97万元。全市城镇基本医疗保险符合条件享受免除大病保险起付标准116人,免计108.24万元;享受大病保险报销210人次,大病保险报销74.42万元。全市城镇基本医疗保险符合条件享受门诊特殊疾病报销4816人次,享受普通住院报销2409人次,免除起付标准和提高报销比例后,城镇基本医疗保险基金支付1666.66万元。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息