欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

市人力资源社会保障局精准推动2018年脱贫攻坚夏秋攻势工作开展

     字号: [ ]  视力保护色:

   (一)精准实施就业扶贫

1.夯实就业扶贫基础。加强与扶贫、移民等部门的数据比对,建立完善贫困劳动力培训就业信息系统台账》易地扶贫搬迁家庭劳动力信息台账》贫困劳动力培训就业创业花名册》等台账。

2.培育载体促进就业。发展就业扶贫车间33个,吸纳767名贫困劳动力就业,就业扶贫基地2个,吸纳了41名贫困劳动力就业。

3.强化劳务协作输出就业。六盘水市给与大连两地人社部门签订了《2018—2020年推进东西部扶贫协作框架协议》等合作协议,制定了《关于做好劳务输出助推脱贫攻坚工作的通知》,在对口帮扶城市大连市建成1个市级劳务协作工作站,4个县级劳务协作工作站。在六盘水籍外出务工人员集中的长三角、珠三角地区和云南省,组建了4个六盘水市劳务服务工作站,六枝特区在河源市单独建立劳务服务工作站,与当地人社部门和人力资源机构签订合作协议,对每个站点拨付5万元开办经费。在保华镇二道坪村党建扶贫点,注册成立了六盘水三新劳务服务有限公司,从钟山区协调2名劳保协管员到该公司工作。截至目前,通过六盘水市—大连市东西部劳务协作就业精准扶贫培训班转移输出139名贫困劳动力到大连市就业。

4.引导返乡创业带动就业。截至目前,我市引导支持外出务工和返乡农民工就业创业57777人,其中创业4383人。全市共发放“三变”创业担保贷款9528万元,扶持返乡创业农民工2115人、建档立卡贫困人口1569人。

   (二)精准实施易地扶贫搬迁

截至10月底,全市已搬迁16594户,实现“一户一就业”16594户,劳动力38897人,已就业创业30230人,就业率77.72%。其中,县内就业16002人,县外省内就业3992人,省外就业10196人,创业40人。截至9月,为已经搬迁建档立卡贫困群众6824人资助城乡居民基本养老保险缴费70.90万元,60岁以上实际享受城乡居民基本养老保险待遇的4484人,按每人每月30元的标准,发放生活补助共62.97万元。

    (三)精准强化技能培训扶贫

截至目前,全市累计完成贫困劳动力全员培训42215人,培训后实现就业创业29048人。开展易地扶贫搬迁劳动力培训6019人。选择在贵州首钢水钢技师学院、六枝特区技工学校、盘州市技工学校开办技能脱贫专班,要求每个学校开办1-2个就业前景好的班级,且每个脱贫专班不低于50人,专班对象主要是建档立卡贫困户家庭人员;严格落实“两助三免”(即国家助学金、扶贫专项助学金、免学费、免教科书费、免住宿费)等政策,按照省人社厅的统一安排和部署,已拨付2018-2019学年全市技工院校贫困学生资助预算资金,同时督促各学校及时足额精准发放。

    (四)精准落实社保兜底扶贫

1.落实贫困劳动力社会保险政策。针对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等群体,深度贫困县的代缴100元,非深度贫困县的代缴50元。深度贫困县省级财政承担70元,市县承担30元;非深度贫困县省级财政承担30元,市县承担20元。农业转移人口,可根据实际情况选择参加医疗保险,在城镇单位就业并有稳定劳动关系的,按规定参加就业地城镇职工基本医疗保险。拟定铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作实施方案,将各类工程建设项目中流动就业的农民工,纳入工伤保险覆盖范围。截至2018年第三季度,全市建设项目总计252个,参加工伤保险项目250个,参保率99.2%。

2.推进城乡居民基本养老保险基础性养老金调整工作。支持帮助建档立卡贫困人口、低保对象特困人员困难群体及其他社会劳动力,做好城乡养老保险制度衔接工作。待省级文件出台,将及时进行城乡居民基本养老保险基础性养老金调整,确保按时足额发放。

3.推进贫困劳动力大病医疗保险。截止2018年9月底,全市城镇基本医疗保险符合条件享受免除大病保险起付标准116人,免计108.24万元;享受大病保险报销210人次,大病保险报销74.42万元。全市城镇基本医疗保险符合条件享受门诊特殊疾病报销4816人次,享受普通住院报销2409人次,免除起付标准和提高报销比例后,城镇基本医疗保险基金支付1666.66万元。实施医疗保险倾斜政策后,政策范围内报销比例达到90%左右。

4.科学整合社保经办资源。初步与扶贫、民政等部门建立数据共享机制,定期进行数据交换更新,直接取得农村建档立卡贫困人口、最低生活保障家庭成员等七类城镇困难群体数据,及时将比对后的困难群体数据导入医疗保险系统,实现困难群体医疗保险、大病保险报销在医疗机构的即时结算,确保倾斜政策落地落实。

    (五)精准提供人才支持

1.巩固引才成果。截至目前,完成180名人才落地审批工作,其中博士22人、研究生108人、本科及以下50人,副高级职称6人。

2.深入推进2018年度“万名专家服务基层”活动。完成了2018年“专家服务基层重点项目和国家级专家服务基地”“万名专家服务基层”项目的申报工作。

3.积极组织相关用人单位参加2018年“多彩贵州 等您添彩”知名高校专项引才活动。10上旬组织教育、卫计等单位前往西南大学和陕西师范大学,开展优质高校秋冬季校园专场招聘会,现场有342名人才来访且进行登记,达成意向81人,现场签订三方协议40人。10月中下旬参加省人社厅组织的北京、武汉、成都等城市知名高校巡回招聘会,正在与意向人员进一步洽谈中。

   (六)精准抓好维权服务

1.加大保障农民工工资支付工作力度。截至目前,六盘水在建项目(企业)共307户,306户纳入用工实名制管理,占比99.67%,专户开设273户,占比88.92%,涉及劳动者6.6万人,正常考勤210户,已经超过省对市用工实名制达到70%,专户开设达到50%的考核目标。

2.强化日常监察执法。全市劳动监察机构共检查用人单位1007户,协调、立案处理违反劳动保障法律法规案件274件,追发劳动者工资等待遇7697.35万元,涉及劳动者4675人;督促用人单位补签劳动合同2064份;督促用人单位为15名劳动者缴纳社会保险费33.77万元

3.落实跟踪服务。按照《关于在全市建设领域施工现场及煤矿企业设立农民工维权告示牌的通知》(六预欠领办发〔2017〕13号)文件要求,目前我市所有在建项目(企业)维权告示牌实现全覆盖,在实名制通道醒目位置张贴实名制宣传标语(如“上班不打卡 工资无保障” “上班不打卡 工资发不了”等),提醒务工人员自觉打卡,提升自我维权的防范意识。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息