欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

市人力资源社会保障局四措推动宣传工作开展

     字号: [ ]  视力保护色:

(一)打造组织宣传阵地。人社政策涉及人民群众切身利益,政治性强、专业性高。我局始终把宣传工作摆在突出的位置,思想上重视,行动上投入,成立宣传工作领导小组,由“一把手”挂帅担任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,形成了层层参与、上下联动,横到边、纵到底的组织网络,实现了宣传工作与业务工作同步研究部署、同步贯彻实施、同步督促检查。根据市委、市政府及省厅对宣传工作的总体要求,结合全局年度工作目标任务实际以及局内设处室、下属单位工作职能等情况,出台《关于加强和改进新闻宣传工作的意见》。从提升思想认识、强化组织领导、扩大宣传阵地、突出宣传重点、完善工作机制等五方面入手,进一步强化了工作措施,将新闻宣传工作与评先评优挂钩,为提升宣传工作层次与水平提供了保障。

(二)打造媒体宣传阵地。加强与本地主流媒体的合作,在公务员、事业单位笔试、面试时主动邀请六盘水日报、六盘水电视台报道采访,并通过购买服务的方式在六盘水电视台开设专题节目板块《政策解读》,把就业和社会保障方面的专家,办事窗口工作人员等请进演播室,和观众面对面、心连心交流就业创业、社会保障、劳动维权等相关知识,在第一时间反映百姓呼声,把人力资源社会保障的富民政策传递到千家万户,今年来,已开展《政策解读》20期。在对网络宣传方式上不断推陈出新,借助 “六盘水人社”微信、微博平台等新媒体为载体,加强人力社保工作动态信息向社会传递,及时向社会公众全面提供社会保险、劳动关系、人才人事、职业培训、就业服务等方面的办事指南、信息查询、举报投诉等事项。

(三)打造业务宣传阵地。依托“就业援助月”、“民营企业招聘周”、“春风行动”、“高校毕业生就业服务月”、“高校毕业生就业援助周”等公共就业服务活动为载体,开展活动的同时,结合服务对象特点,在招聘活动现场设置司法宣传和劳动维权窗口,宣传法律法规和劳动维权知识在开展职业培训创业培训岗位培训的课程中,设置法律维权知识和劳动合同签订等维权课程,引导培训学员运用法律手段保护自己的合法权益。利用劳动监察部门审查企业的机会,先后全市近400余家企业进行法治宣传,重点为企业负责人和部分员工解读《劳动法》《劳动合同法》《劳动保障监察条例》等法律法规知识,增强企业负责人的责任意识,企业员工法律维权意识。同时,还深入企业生产车间,发放宣传资料2万余份,扩大法律法规宣传渠道。

(四)夯实宣传队伍基础。建立新闻发言人、新闻发言人助理宣传工作机制,畅通舆情信息汇集报道渠道,从组织体系上进一步加强对宣传工作的组织保障。我们在各科室、事业单位选派了素质高、能力强的同志担任信息宣传员,全局共有兼职信息宣传员21名,宣传队伍始终保持相对稳定并逐步壮大。一方面开展定期全员培训,建立健全训机制,定期召开宣传员培训会、信息员学习会,深入了解前沿新闻报道的宣传,加强网络管理知识的学习,不断提高宣传员信息挖掘能力和写作能力。另一方面,搭建平台外送培训,选派多名宣传员参加培训学习,今年来,我们选派了2期3人次的宣传干部参加全国人社信息业务培训,一支素质高、作风硬的人社信息工作队伍初步成型。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息