欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

市劳动人事争议仲裁院 贯彻落实“五先五后”攻坚法精神实质开创工作新局面

     字号: [ ]  视力保护色:

近日,市劳动人事争议仲裁院召开专题会议研究贯彻落实“五先五后”攻坚法精神实质,旨在以“五先五后”攻坚法精神实质为引领,开创工作新局面,推动全市调解仲裁工作更上一层楼。

先谋后动一是紧盯任务。以完善劳动人事争议多元调处机制为重点,着力在完善制度、创新机制、提升能力、夯实基础、便民利民上下功夫,切实维护和谐劳动关系,确保完成仲裁结案率92%以上、调解成功率60%以上、终局裁决率35%以上的目标任务;二是对标对表。按照人社部提出的调解仲裁规范化、标准化、专业化、信息化的要求,逐步提升全市调解仲裁工作软硬件水平,既要保障经费投入及硬件建设稳中有进、逐年提高,又要加强调解仲裁办案专业化建设,不断提高调解仲裁队伍的业务水平。

先难后易一是先解决难的问题,要勇于知难而上。对于县区仲裁院纳入参公管理,基层调解组织人员不稳定、业务水平偏低等当前制约我市调解仲裁工作瓶颈性的难题,要千方百计加以解决;二是先攻克难的环节。加强仲裁与诉讼的衔接,解决裁审脱节的难题,实现裁审衔接机制长效化、受理范围一致化、审理标准统一化;三是先处理难的案件。加强疑难案件分析研讨,先着手妥善解决集体争议、信访案件等案情复杂、具有倾向性、苗头性的案件,防止矛盾激化,同时也要避免产生群体效应。

先远后近长远规划劳动争议调解仲裁工作,分阶段实施,实现由远及近的目标。一是大力推动示范仲裁院创建工作,争取早日实现市县两级仲裁庭达到标准化;二是集中力量加强基层调解组织建设,提高基层调解队伍水平,切实落实劳动争议纠纷“基层为主、调解为主”的工作方针;三是积极探索“互联网+”、“大数据”在劳动人事争议调解仲裁工作中的运用,逐步实现劳动人事争议调解仲裁工作信息化、智能化。

先内后外一是内部先强本领促团结。提升全市调解仲裁内部整体工作能力,加强培训练好内功,树立全局“一盘棋”思想,心往一处想、劲往一处使;二是对外重沟通协调,充分发挥“三方机制”协调化解纠纷的作用,加强与法院、工会、工商联、司法等部门的沟通,凝聚工作合力。

先快后慢一是工作要有紧迫感,坚决杜绝慵懒散漫,以时不待我的精神快节奏、高效率完成工作任务;二是要正确处理快与慢的关系,做到轻重缓急、分清主次、快中有慢;三是坚持问题导向,对于重大集体争议案件要快速介入、及时调处,妥善处理。对于暂时不能解决的问题要放慢节奏,通过耐心细致的解释和疏导加以解决。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息