欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

市人资社保局“四精准”抓实就业困难人员就业

     字号: [ ]  视力保护色:

1.精准摸底,夯实就业服务基础。按照属地管理,全市就业服务机构、基层平台工作人员通过家庭申报、社区调查、入户走访,对辖区内各类援助对象逐户逐人进行走访登记,建立全市统一的乡镇、社区、村专项基础台账,详细了解就业援助对象的基本情况、就业状态和就业服务需求,并及时将就业援助对象有关信息录入就业服务系统,完善就业困难人员实名制信息数据库,确保走访到户、登记到人、信息造册、数据入库.今年以来,开展就业援助月活动期间走访就业困难人员和零就业家庭2334户,登记认定未就业困难人员216人。

2.精准施策,拓宽就业岗位渠道。对就业意愿不强的,开展就业指导和职业介绍,提供技能测评和职业规划,制定具体可行的求职计划;对技能较低的,落实职业培训计划,及时提供短期技能培训,增强其就业的主动性和就业技能;对家庭负担重、就业时间不固定的,依托一站式创业指导站和人力资源信息平台等网络平台匹配用工信息,为其提供工作地点合适、工作时间灵活的就业岗位;对通过市场渠道难以就业的,开发一批适合就业援助对象就业的公益性岗位,有针对性地推荐给符合条件的就业援助对象。今年以来统筹全市完成贫困劳动力全员培训7833人。其中:就业技能培训2974、农村实用人才培训3750、民族手工艺培训298人、其他类别培训811人。培训后实现就业创业2302人。截止330日,公益性岗位在岗人数为6114人。

3.精准跟踪,强化就业动态管理。援助对象已实现就业的,就业服务机构指派专人对其进行回访调查,了解其就业现状和相关诉求意愿,帮助解决实际困难,提升就业质量和稳定性。对活动中帮扶未到位的援助对象,纳入后续帮扶范围,实行动态管理,确保尽早实现就业和享受政策。对公益性岗位上安置的,根据意愿,引导年龄较轻、学习能力强的人员参加职业培训,提升市场就业能力,并陆续推荐他们重新投入市场就业。

4.精准对接,提升就业保障水平。锁定重点企业和群体,根据其需求开展帮扶。重点做好零就业家庭成员、去产能职工、退役军人、农村建档立卡贫困劳动力、刑满释放人员等特殊群体就业帮扶。重点做好水钢、水矿、盘江等钢煤企业去产能职工安置帮扶,走进企业举办专场招聘会,帮助去产能失业职工实现再就业。目前,市、县两级就业服务机构深入乡镇、贫困村举办就业援助月暨就业扶贫招聘会44场,组织877家企业入场招聘,提供岗位19459个,达成就业意向7093帮助建档立卡贫困户劳动力就业1287



    
上一篇:
下一篇:

相关信息