欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

以“五战五补”为切入点切实做好驻村轮战工作

     字号: [ ]  视力保护色:

1.队伍建设管理短板。以村支两委为主抓手,轮战干部、包村镇长、驻村工作组为主力军,成立了保华镇二道坪村脱贫攻坚专班,通过严肃考勤纪律、严明请销假制度、定期召开调度会等措施,合力搭建起二道坪村脱贫攻坚指挥部统筹开展产业发展、精准扶贫等工作。在明确目标、任务、措施的基础上,避免人轮事改情况的发生建立了轮战工作交接机制为脱贫攻坚政策落地见效夯实基础。

2.精准扶贫底数短板。在轮战干部的督导下,依托驻村干部,组建精准摸底小分队,以一达标、两不愁、三保障为基准,明确工作任务、时间节点和责任人,切实完善一户一档。同时,精准实施串户路、危房改造、退耕还林等项目的摸底工作,效补齐了精准扶贫底数不清的短板。通过摸底走访,完善了203811名贫困群众的一户一档材料,掌握了3301名劳动力的基本情况,核实了串户路建设需求35公里,危房改造需求27户。

3.示范项目发展短板一是大力发展农业示范项目轮战干部到位后,经充分调查研究,整合各方资源,结合二道坪村地理、气候等特点,通过退耕还林、招商引资等方式,布局了3232亩花椒、香椿等产业。目前,正在实施100亩中草药、500亩观光采摘、400亩大棚高效农业等项目。下一步我们计划挖掘一批懂实操技术的土专家组织举办农业技能培训班,提高当地村民的农业种植技术,努力推进农业产业全域发展。二是挖掘致富带头典型轮战干部带领驻村工作挖掘2名产业发展经验丰富、干事创业意愿强烈的致富带头人,为其提供贷款、技术指导、销售平台等支持,带动贫困户在项目发展中增收致富,充分发挥致富典型的引领示范作用目前,致富带头龙怀云的平菇种植产业,带动了10余户贫困户参与。

4.服务提升民生短板针对贫困劳动力主动参培训意愿不大量农村青壮年以外出务工为主等问题结合二道坪村贫困劳动力实际,分类组织实施职业技能培训,已经组织了177名贫困群众参加技能培训。通过实施贫困劳动力全员培训,落实职业培训补贴直补个人政策,鼓励各类培训学校积极开展订单、定向式培训等措施,努力实现培训一人、就业一个、脱贫一户的目标。

5.沟通壁垒,补民意短板。通过夜间走访、院坝会、集中慰问等形式,进一步加大走访力度,除了解贫困家庭生产生活情况外,还对党的十九大精神、国家扶贫等政策进行宣传,让贫困群众转变“等、靠、要”的落后思想,树立“争当贫困户,永远不会富”的理念,拉近贫困群众与驻村干部的距离驻村轮战以来,走访贫困户50203人,20户极贫户开展集中慰问,群众认可度进一步提升。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息