欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 党建工作

市人力资源社会保障局“四个一”确保“两学一做”学习教育取得实效

     字号: [ ]  视力保护色:

2017年以来,六盘水市人力资源社会保障按照市委、市政府的安排部署,精心安排组织,强劲部署推动,着力抓好“四个一”深入推动“两学一做”学习教育制度化常态化,确保“两学一做”学习教育取得实效。

一是抓“一个中心”,突出示范带动。始终坚持抓好党组这个中心,落实党组主体责任,坚持从领导机关、领导班子、领导干部抓起,充分利用党组中心组学习、民主生活会等载体,组织党组成员深入学习习近平总书记系列重要讲话,学习党章党规,把学习教育作为分内之事、应尽之责,抓在手上、扛在肩上,从严加强党组成员的理论学习和思想武装,充分发挥领导干部在学习中的示范引领作用,坚决防止“一阵风”“走过场”,使党员领导干部思想上与以习近平同志为核心的党中央同心同向,工作上与中央、省委、市委同频共振。

二是抓好一个关键,注重言传身教始终坚持把中层干部作为学习教育的关键少数来抓,充分利用党员大会、党小组会、上党课为基本形式,定时间、分专题组织党员,特别是中层干部集中学习,每次学习有主题、有讨论、有收获,深化学习教育效果。利用党组(扩大)会议干部职工集中的机会,传达学习重要文件、重要会议精神,通过“时长短、频率高”的组织中层干部和二级单位班子成员参加党组(扩大)会议学习,在不影响业务工作开展的前提下,既不过多占用时间,又最大限度地提高了中层干部理论水平、政治素养和思想武装。今年以来,组织召开党组会议55次,其中40余次安排了学习内容。

三是抓好一个考核,强化制度执行市人力资源社会保障局共有10个党支部,在职党员152名,离退休党员38名,因部门工作需要,大部分都是在窗口等经办一线办公。面对组织集中学习困难的现状,局党组创新开展“个人自学+学习教育大比武”的模式,开辟党员教育参学的“第二课堂”,不断提升“两学一做”学习教育的主动性和积极性。一是推出一天读书1小时一天思考10分钟周总结1小时的“三个一”学习工作法,安排直属机关党办和人事教育科印制了《“两学一做”学习记录本》共同收集整理学习内容和篇目要求每次学习、每次阅读都要摘抄重要内容、撰写心得体会,并通过查阅学习笔记方式量化考核党员干部职工学习情况,制度层面督促党员干部职工自觉学习、认真学习、踏实学习。二是以党员干部为主体,以党支部为单位,开展两学一做学习教育大比武,制定了比学习、比担当、比方法、比作风、比成效五个方面量化考核内容和评分标准,并在服务窗口引入“满意度”评价器,把业务工作目标学习教育成效结合起来,把服务质量效率与学习教育常态化结合起来,每个季度由支委会对党员个人进行考核评分,注重学习过程、突出学习效果、立足做出实效。始终将做合格党员作为“两学一做”学习教育的出发点和落脚点,结合部门工作,坚持在学中做、在做中提升,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。通过量化性的考核,最终实现了两学一做学习教育与平时考核的互通互评,彻底打破了学习走过场”“形式”“不见效的现象,服务窗口办事实现了“不跑路、少跑路、最多只能跑2次”的目标在大比武活动中,我市就业局据市委七届四次全会的统一部署,按照局党组的安排,结合部门职责,主动作为,立足“用心、用情、用力”,即牢记使命和嘱托,‘用心’宣传好十九大精神注重方式和方法,用情让人社扶贫政策深入民心”、“加强组织和协调,‘用力’确保宣传活动取得实效深入12个重点贫困乡镇开展主题为:“凉都人社、助力脱贫,创业就业、助你前行”党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神巡回宣传活动。同时党的十九大精神、就业创业政策以及社会保障政策制作成小册子、展板和标语,并为贫困群众准备了保温杯、宣传袋、围裙等宣传物品现场组织开展职业培训报名及就业岗位推介活动播放励志电影就业创业以及社会保障民生政策进行宣传。

四是抓好一个激励,实行奖惩结合。加强相应配套制度建设,以严的标准、严的措施、严的纪律管理约束党员,今年,制定出台《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》、《六盘水市人力资源和社会保障局两学一做学习教育大比武工作方案》两学一做学习教育成效与评先选优、年终目标考核奖金分配、干部选拔任用相结合,支部科室评先选优必须先看学习教育搞得怎么样,个人评先选优必须看学习认不认真、扎不扎实有没有成效。通过自己找、上级点、群众提、相互帮等方式,结合党费缴纳是否按时足额、党组织生活参加是否按时、工作任务是否及时完成等,引导干部职工深入反思是否存在党员意识、党章意识、组织观念淡薄等问题;结合上下班是否准时、为群众办事是否存在推诿拖沓现象、服务态度是否端正、办事是否高效等,引导干部职工深入反思是否存在宗旨观念淡薄、廉洁意识不强等问题,有效解决了管理失之于宽、失之于软、失之于散的问题,通过建章立制,切实提高了自我净化能力,有效解决了自身存在的问题,充分调动各位党员创先争优的积极性,进一步激发了党员干部干事创业的激情,不断加强我局服务型党组织建设,提高我局办事效率和服务水平。今年11月,我局邓学仕同志在脱贫攻坚工作中,积极发扬党员干部先锋模范带头作用,工作业绩突出,被写入2017年贵州省脱贫攻坚群英谱,并由省人社厅推荐为全国人社系统先进工作者。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息