欢迎访问六盘水人力资源社会保障网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页 » 党建工作

市人力资源社会保障局赴 重点贫困乡镇开展党的十九大精神及扶贫政策巡回宣讲活动

     字号: [ ]  视力保护色:

为进一步贯彻落实党的十九大精神,切实做好深度贫困地区脱贫攻坚工作,人力资源社会保障局从12月5日至12月17日,在我市保基、营盘两个极贫乡,以及北部五乡镇易地扶贫搬迁点等共计12个重点贫困乡镇开展主题为:“凉都人社、助力脱贫,创业就业、助你前行”巡回宣传活动。

本次宣传活动市人力资源社会保障局根据市委七届四次全会的安排部署,将学习好宣传好贯彻好党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神落到实处的重要举措,也是推动人社部门扶贫政策、民生政策落地生根、家喻户晓的专项行动。主要活动内容包括党的十九大精神人力资源社会保障部门的就业创业以及社会保障民生政策现场组织开展职业培训报名及就业岗位推介活动播放励志电影深入贫困户家中开展“入户宣传”。为了确保宣传效果,市人力资源社会保障局将党的十九大精神、就业创业政策以及社会保障政策制作成小册子、展板和标语,并为贫困群众准备了保温杯、宣传袋、围裙等宣传物品立足“用心、用情、用力”三个方面保证了宣传效果。

一是牢记使命和嘱托,“用心”宣传好十九大精神。十九大报告中提出就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。”也提出了“按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划。”这是人力资源社会保障部门贯彻落实好十九大报告的光荣使命。习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话,对贵州工作给予了充分肯定,对贵州发展寄予了深切厚望,对贵州各族人民充满了关怀牵挂,非常温暖、非常亲切。这是习总书记对我们贵州人民的深情嘱托。市人力资源社会保障局要求全体宣传团员一定要牢记使命和嘱托,不忘初心,把为“贫困群众谋幸福,决战决胜全面建成小康社会”作为本次宣传活动的主要内容,用心宣传。

二是注重方式和方法,“用情”让人社扶贫政策深入民心。本次宣传主要针对我市重点贫困乡镇的贫困户,意在解决我市农村贫困劳动力“思想贫困”和观念落后的问题,调动贫困劳动力主动参加技能培训和自主就业摆脱贫困的积极性,进一步增强全民参保意识。在开展宣传时,市人力资源社会保障局充分利用好放电影、送政策、送培训、送岗位活动,将人社扶贫政策通过灵活多样的方式宣传到位。通过耐心细致的讲解政策,挨家挨户的上门走访实际操作让贫困群众明白培训内容,用真情去动员、鼓舞贫困群众调动其自主脱贫的主动性和积极性。

三是加强组织和协调,“用力”确保宣传活动取得实效。本次宣传活动的时间长走访的乡镇多,同时又正处于冬季寒冷的时节。不论是在宣传的效果上,还是在活动的组织上都存在一定难度。市人力资源社会保障局宣传团的负责同志通过加强和县区、乡镇的协调对接,共同出力,确保宣传活动在井然有序的情况下顺利进行,取得实效


    
上一篇:
下一篇:

相关信息